Найти тему

СТАНЕТ ЛИ ЛЕГЧЕ ПОСТУПИТЬ В ВУЗ ИЗ-ЗА СОКРАЩЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СТУДЕНТОВ?

За последние 17 лет в России на 22% сократилась численность школьников. Такие данные приводятся в ежегодном докладе Правительства о реализации государственной политики в сфере образования.

В документе отмечается, что «демографическая яма» из общего образования «перемещается на уровень профессионального (среднего профессионального и высшего) образования».

«Прогнозная численность студентов вузов в 2018/2019 учебном году может составить около 4,3 миллиона человек, снизившись более, чем на 40% по отношению к численности студентов вузов в 2009 году (7,4 миллиона человек)», - говорится в докладе, размещённом на сайте Правительства.

Аудитории большие, а студентов с каждым годом всё меньше…

По идее, поступить в вуз для родившихся в начале нулевых теперь гораздо проще – ведь конкуренция не такая большая, как десять лет назад.

Но, с другой стороны, за эти годы существенно сократилось и количество вузов в России. За три года с 2014 по 2017 произошла серьёзная зачистка высшего образования, в ходе которой количество вузов и филиалов в России сократилось на 1097 (с 2268 до 1171; данные на январь 2018 года), то есть, по сути, в два раза. Чиновники объяснили эту зачистку тем, что большинство упразднённых вузов предоставляли некачественные образовательные услуги и выдавали липовые дипломы по надуманным специальностям.

Так что теперь вузов стало меньше, но, по крайней мере, все они дают качественное образование и востребованные специальности.

Однако для российских абитуриентов пришла ещё одна беда, откуда не ждали. Теперь надо выдерживать конкуренцию и с зарубежными кандидатами на получение российского образования. Правительство опубликовало распоряжение о предоставлении субсидий ведущим университетам России в целях повышения их международной конкурентоспособности.

Задачи поставлены вполне конкретные: к 2020 году в первую сотню ведущих мировых вузов должны войти не менее пяти российских университетов. Также планируется, что господдержка увеличит количество российских вузов в топ-500 глобальных мировых рейтингов. За счёт этого количество иностранных студентов в России должно увеличиться до 425 тысяч человек, а это довольно большое количество конкурентов, которые хорошо платят, к тому же, способствуют интеграции России в мировую экономику.

Китайцы знают толк в российских вузах…

К примеру, в МГУ в последние годы резко увеличилось количество китайских студентов, которые на ряде факультетов ведут себя вполне по-хозяйски. К излюбленным российским рынкам, сельхозугодиям и лесосекам в приоритеты представителей Поднебесной добавились и российские вузы. Так что демографическая яма и сокращение количества российских студентов отнюдь не добавляет шансов на поступление нашим абитуриентам.

И надо готовиться к высокой конкуренции, выиграть в которой можно только за счёт отличной подготовки и высокого уровня знаний. И мы готовы в этом Вам помочь.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.