Найти в Дзене

ЦЕЛЕВОЙ НАБОР: ЗА БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПРИДЕТСЯ ТРИ ГОДА ОТДАВАТЬ ДОЛГ РОДИНЕ И РАБОТОДАТЕЛЮ…

К целевому набору у нас всегда было отношение своеобразное. Члены кабинета министров называли его «профанацией» и пустой тратой бюджетных средств и денег работодателя. Происходило это потому, что выпускник-целевик по окончании вуза мог спокойно проигнорировать своё обещание вернуться на профильное предприятие, которое его направило учиться, и пойти работать в любую другую сферу.

Но ситуация круто изменилась после принятия Государственной Думой Федерального закона «О целевом обучении» (от 3 августа 2018 г. № 337-ФЗ), который устранил целый ряд противоречий, делавших целевой набор «профанацией». Теперь всё стало по-другому.

Новые изменения:

1. Заказчиками целевого обучения могут быть не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели.

2. Заказчик обязан закрепить в договоре свои обязательства перед студентом: материальную поддержку, трудоустройство после получения диплома и т.д.

3. Студент должен взять на себя обязательства по выполнению этих условий: успешно пройти обучение, а также отработать на предприятии не менее 3 лет.

4. Количество бюджетных мест устанавливает правительство, исходя из потребностей экономики, а не вузы, как это было ранее.

5. Все участники договора берут на себя обязательства и в случае их невыполнения несут за это финансовую ответственность. Например, если выпускник не отработал на предприятии заказчика минимум 3 года или бросил учебу, он обязан возместить потраченные на его обучение средства. За нетрудоустройство выпускника организация обязана выплатить штраф в трёхкратном размере среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ, на территории которого должен был быть трудоустроен гражданин

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков в ходе Недели российского бизнеса сообщил, что целевое обучение с этого года станет новым инструментом взаимодействия между ключевыми участниками рынка труда: работодателем, образовательной организацией и выпускником.

Ничего, как-нибудь три года отработаю. Зато отучилась бесплатно…

Теперь перечень направлений, по которым вузы могут вести целевой прием, определяет Правительство. Квоты на прием абитуриентов предоставляются только на специальности, которые необходимы экономике страны. Дмитрий Медведев уверен, что новый механизм позволит готовить специалистов, которые по окончании обучения пойдут работать по специальности в тот регион, где на них есть спрос.

Вице-премьер утвердил перечень направлений, по которым будет осуществляться прием на целевое обучение в российские вузы. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Правительства.

От обилия специализаций просто рябит в глазах. В противовес расхожему мнению, что целевой набор создаётся, в первую очередь, для технарей, в списке полно гуманитарных профессий самой разной направленности, например:

51.05.01 Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ

52.05.01 Актёрское искусство

52.05.02 Режиссура театра

52.05.03 Сценография

Главное определиться с работодателем, чтобы, всё-таки, не стать на три года артистом погорелого театра. Удачи Вам на этом поприще, будущие целевики!

-2

- Это тоже целинники?

- Нет. Это наши целевики. Мы их пять лет в Москве учили!

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.