5 марта в Венеции заканчивается местный карнавал, который длился с 16 февраля - почти две недели. Город в это время на слуху, фотографии с карнавала мелькают в Facebook и Instagram. Кто-то, возможно, задумывается о поездке в город каналов и гондольеров.
Я была в Венеции, но в конце ноября. Город и без карнавала выглядит очень ярким и праздничным, особенно в солнечную погоду. Отчасти за счет масок, выставленных в каждом магазинчике в исторической части города. Кроме того, удивляет почти полное отсутствие супермаркетов в этой части (зато много маленьких лавочек с сыром и вином). Наземного транспорта тоже мало, зато речные трамвайчики здесь в изобилии.
Но в посте речь пойдет о самом карнавале: длится он около двух недель. Начинается всегда в субботу, заканчивается в Жирный вторник - день, предшествующий посту перед Пасхой. Такая масленица по-итальянски, в общем. Открывается карнавал ровно в 18:00 в субботу грандиозным шоу на воде в районе Каннареджо.
На второй день карнавала тоже проводится водное шоу, а еще открывается уличный карнавал в Местре - материковом районе Венеции.
Первая суббота карнавала - праздник Марии. 12 девушек в старинных костюмах шествуют от церкви Сан-Пьетро-ди-Кастелло к площади Святого Марка, где из них выбирают "Марию года". Заявки на участие подаются за несколько месяцев, а участницами могут быть только девушки-венецианки от 18 до 28 лет. "Марию" коронуют в последний день карнавала.
В полдень первого карнавального воскресенья можно увидеть "Полет Ангела": девушка в костюме спускается по канату с колокольни Сан-Марко на площадь. Эту традицию возродили только в 2001 году - больше двухсот лет она была под запретом из-за трагедии, случившейся с акробатом во время выполнения трюка. Через неделю происходит полет Орла - похожее событие, но летит другая девушка в другом костюме. Кроме того, в Местре в 2002 году придумали новую традицию - полет Осла. Это является пародией на полет Орла. Традиция прижилась, каждый год жители ждут разные интерпретации, а полет совершают известные спортсмены, актеры, певцы.
Если вы хотите увидеть венецианский карнавал своими глазами - билеты стоит покупать за несколько месяцев, так как по мере приближения праздника цены очень растут. Кроме того, вы можете взять билеты до ближайших крупных городов - Болоньи и Вероны, а оттуда добраться на автобусе. Автобусы приезжают на материковую часть Венеции - Местре. До исторического центра вам придется идти минут 40. Можно также приехать сразу почти в центр - на электричке до вокзала Санта-Лючия. Это удобно, если вы прилетаете во второстепенный аэропорт Тревизо.
До карнавала можно добраться пешком, а можно на речном трамвайчике. Поездка на водном транспорте от Местре до Гран-Канала вам обойдется в 7 евро. Поездка займет около 20 минут. Но лучше предпочесть пешую прогулку и полюбоваться на многочисленные мосты, каналы и узкие улочки. Кстати, если у вас нет маски, не переживайте - вы можете купить карнавальную маску в городе за 5-20 евро. Есть еще сувенирные маленькие маски-магнитики за 2-3 евро. И не стоит есть на улице - в Венеции очень наглые чайки, которые могут в вас врезаться или попытаться выхватить из рук ваш вкусный круассан с рикоттой.