Найти в Дзене
Хорса

Условные сроки годности и государственный контроль

Оглавление

Далеко не все производители на сегодняшний день руководствуются нормами государственного стандарта. Они устанавливают собственные ТУ и согласуют с ними производственный цикл. Однако такой подход нередко пагубно сказывается на качестве.

Эксперты высказали предложение, что в новый законопроект, созданный Роспотребнадзором, необходимо ввести нормы, которые поставят разработку ТУ под контроль государства. Напомним, что сегодня активно реализуется госстратегия, направленная на повышение качества продовольственных товаров, так что высказанная инициатива не будет лишней.

Конечно, речь не о том, что производители сознательно ухудшают качество продукции, но порой ошибки в установке ТУ могут допускаться по причине банальной неосведомленности.

Внимание к ТУ: что стало причиной

Почему же раньше на этой теме почти не заострялось внимание, а сегодня эксперты заговорили о необходимости подключить государство?

Роспотребнадзор выдвинул штрафные санкции против одной из наиболее крупных отечественных торговых сетей. Сумма в двести тысяч рублей – внушительная причина для усиленного внимания к возникшему конфликту. Продавцы сети, как выяснилось, самостоятельно устанавливали сроки годности для той продукции, которую расфасовывали в супермаркетах. И тем самым нарушали реальные сроки годности и реализации.

Никто не запрещает магазинам заниматься нарезкой и расфасовкой отдельных видов продукции, однако Роспотребнадзор напоминает, что есть несколько нюансов:

  • установка срока годности такой продукции должна соответствовать данным, которые производитель указывает на упаковке. То есть расфасованный супермаркетом товар хранится не больше, чем вскрытая упаковка;
  • если никаких подобных дополнений на упаковке не имеется, в дело вступают санитарные требования. Они были введены в действие в 2003 году и касаются годности продуктов питания.

Эти нормы и нарушила сеть. В них было указано, что товары, которые относятся к категории скоропортящихся, реализованы должны быть в течение двенадцати часов с того момента, как была вскрыта упаковка. Последнее относится к таким товарам, как:

  • готовые мясные блюда;
  • салаты;
  • готовые рыбные блюда;
  • гарниры и т.д.

Только некоторые из видов подобной продукции подходят для реализации в течение двадцати четырех часов.

Сроки годности: основная проблема

Что вообще означают условия хранения, сроки реализации и годности? Указывая подобную информацию, производитель берет на себя обязательства, что в указанный период товар, предлагаемый покупателям, окажется ровно таким, какой описывается техническим регламентом. Его характеристики нисколько не поменяется.

Каким образом устанавливаются сроки? Для этого приходится учесть немало факторов:

  • входящие в состав ингредиенты;
  • технология, которая применяется при производстве;
  • наличие консервантов или иные способы сохранения продукта и т.д.

Конечно, производитель может опираться на имеющиеся в ГОСТах рекомендации, которые касаются сроков и предпочтительных условий сохранения той или иной продукции. Но на сегодняшний день в строгом соответствии ГОСТам нет необходимости. Это рекомендательная информация. Если, конечно, производитель не берется указывать на упаковке соответствие. Но если же он прописывает исключительно технические условия, то и сроки оказываются не совсем точными. Именно поэтому, считают эксперты, необходим государственный надзор за установкой ТУ. Только в таком случае можно обеспечить потребителя по-настоящему качественными продуктами.

Как купить свежие продукты по цене производителя

Чтобы нисколько не сомневаться в качестве приобретаемой продукции, совершайте заказы в магазине продуктов «Хорса». Наша команда строго следит за соками годности, а также за тем, чтобы поставляемые производителями товары соответствовали требованиям ГОСТ. У нас можно купить продукты оптом по приемлемым ценам и получить бесплатную доставку.