Найти тему
Стойкий Легионер

Япония. Смертоносный соперник или...Ч. 2

С начала 1890-х годов Дальний Восток становится приоритетом для внешней политики Российской империи. Причин было две: утвердиться и закрепиться на Тихом океане. И ещё одна и самая главная: наблюдение за Японией - соседом сильным и крайне недоброжелательным, к тому же год от года становящимся всё более сильным.

Токийская клика быстро поняла, что помощь ей оказать может Великобритания и США, у которых были свои интересы, противоречащие интересам России. Помощь эта выражалась в дипломатической поддержке внешней политики Японии и предоставлении огромных кредитов, шедших на развитие японской армии и флота. В 1895 году принимается программа ускоренного развития вооруженных сил страны Восходящего Солнца. В промежутке с 1897 по 1899 годы на армию тратятся колоссальные суммы: до трети всех доходов государства. И все свои военные программы Япония к началу войны с Россией решила. Россия тоже начала активность на Дальнем Востоке. Усиливается доля российского капитала в Китае и Корее. В 1895 году учереждён Российско-Китайский банк с долей французского капитала. Пекин под гарантии Санкт-Петербурга получает заём для выплаты контрибуций Японии(в будущем станет ясно, что наш противник вооружился в большей степени благодаря нам чем своим союзникам). Так же в 1896 году Россия и Китай заключают оборонительный союз против Японии. Благодаря строительству КВЖД Россия укрепляла позиции на Востоке, а Китай гарантии вооружённой защиты. В 1897 году началось строительство этой важной магистрали. Дорогу строили в неосвоенных и малонаселённых землях. Большое количество банд хунгузов. Полное отсутствие промышленности и дорог для гужевого транспорта вело к тому, что абсолютно всё приходилось доставлять из России, вплоть до гвоздей. Из Одессы во Владивосток. Но строительство велось ударными темпами. Было построено 1464 моста и проложено 9 туннелей. Строили дорогу 200000 китайцев, которым мы обеспечивали охрану от бандитских нападений хунгузов. И 2 ноября 1901 года дорога открылась для временной эксплуатации. В это время Китай делили между собой Англия, Франция, Германия...

В это время ненависть к России в Японии была столь велика, что "мы спим на хворосте, питаемся желчью и хотим пронзить небо своей ненавистью."Квантунский п-ов, который они отобрали у Китая, оказался в руках "белых варваров". Японское общество было в бешенстве. Известен случай, когда 40 высших офицеров армии в знак протеста совершили сеппуку. Дело в том, что Россия всеми силами противилась политике открытых дверей, за которую выступали Англия и США. Поэтому Лондон и Вашингтон решили устранить препятствие в лице России японскими руками. К концу XIX века Китай был поделён великими державами. Это сильно противоречило экономическим интересам США. В 1899 году министр иностранных дел Хэй "провозгласил" в Китае принцип "открытых дверей"(взял и провозгласил!) и призвал другие державы к этому. Лондон, Париж, Берлин, Токио и Рим согласились. Россия дала очень уклончивый ответ. Русские товары в Манчжурии и Китае нуждались в тарифной защите, японские же товары имели неоспоримое преимущество по причине своей географической близости. Вашингтон считал главной занозой и врагом своих интересов в Китае Россию. Так Япония помимо Англии получила ещё одного мощного союзника. Занятие Порт-Артура сильно ударило по казне империи. Нужно было соединить крепость и КВЖД. Кроме того ухудьшилось наше международное положение. Японцы по прежнему нас ненавидили и считали оплотом коварства.

-2

Иностранное вмешательство, в том числе и российское, вызвало в Китае в марте 1900 года мощное крестьянское восстание. В последствии получившее название "боксёрского"( в название повстанческих отрядов входило слово "цюань"(кулак) потму и боксёрское, а называлось восстание Ихэтуаньским). Однако в нём приняли участие и регулярные войска военачальника Дун Фусяна. Восставшие дошли до Пекина и взяли его. В осаде оказался дипломатический квартал с иностранными миссиями. Не вдаваясь в подробности освобождать Пекин пошла союзная армия из русских, японцев, немцев, англичан, американцев и других. Город был взят, посольский квартал освобождён. Город поделили на сектора, соответствующие разным странам. Японцы с мирным населением обращались крайне жестоко. Это было признано всеми, даже Америкой и Англией, но что поделаешь? Союзник! К слову ихэтуани сильно повредили КВЖД. Осаждали Харбин, её столицу. Детей и женщин (русских жителей) отправили на пароходах и баржах по Сунгари в Хабаровск. Мужское население осталось защищать город. Позже станет известно, что суда ниже по течению обстреливались из орудий китайскими солдатами. Когда суда прибыли в пункт назначения на них было много убитых и раненых. Харбин, к стати, мы отстояли.

Токио по прежнему готовился к войне...Япония к 1902 году заключает с Англией несколько военных договоров и "томми" начинают строить для самураев военные корабли.

В 1903 году Токио поняло, что обеспечило себе поддержку Лондона и Вашингтона. В 1904 году на Японских островах началось сосредоточение транспортов и скрытая мобилизация.

Наше военное руководство было весьма не уверенным. Штаб ничего не знал о будущем противнике и не верил в его военную силу. Генералы даже не верили, что Япония рискнёт воевать. Наши коммуникации были сильно растянуты. Войска и снаряжение нужно было перебрасывать на 10000 километров. Транссибирская магистраль обеспечивала слабую пропускную способность. Не было общего плана войны, все друг с другом спорили и считали друг друга неучами в военном деле. Почти не велось никаких приготовлений к войне. Разведка не работала, фортификации не обновлялись, войска не обучались. Японцы готовились к войне в серьёз и по всем направлениям. Изучалось всё, что так или иначе относилось к армии России. В России же за 15 лет до войны началось вообще сокращение военных расходов. К началу войны флот японцев был сильнее нашего, войска и офицеры подготовлены. Японская армия была готова и хотела драться с врагом в лице нас! Именно при таком раскладе Российская империя пришла к войне.

В ночь с 26 на 27 января в Петербурге получили ноту о нападении на Порт-Артур от царского наместника на Дальнем Востоке!

Спасибо за ваше внимание и время! Оставляйте комментарии и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Спасибо вам!