Найти в Дзене
Инвестиции с дивана

Как продать недвижимость и не заплатить налоги

Бонус: когда акции освобождаются от налога на прибыль

Привет, инвесторы! Чтобы неделя начиналась хорошо и приятно, давайте обсудим освобождение от налогов. Говорить будем конкретно про освобождение от налога на прирост капитала (для акций) и освобождении от налога с продажи жилого имущества.

Давайте сначала про недвижку. Она всяко ближе и приятней.

В чем суть?

Купив квартиру по одной цене и продавая ее с прибылью, собственник, что логично, должен уплатить налог, ведь государство любит следить за нашим кошельком и по чуть-чуть оттуда отщипывать.

До 2016 года собственники платили 13% от суммы продажи жилого имущества. Сократить ее можно было по налоговым вычетам или от суммы, потраченной на приобретение этой недвижимости.

01.01.2016 вступил в силу закон, освобождающий собственника от такой грабительской практики. Теперь любой собственник, даже если он не является резидентом (изменения от 01.01.2019) имеет полное право не платить налоги с продажи жилой недвиги, если он является ее владельцем более трех лет.

Однако

Речь идет именно о собственности. Если ДДУ вы оформили в 2015, а собственность в 2016, то простите, конечно, но вам придется терпеть даже не до наступившего 2019, а до 2021 года. Пятилетний период действует если имущество куплено по ДДУ, оформлено в собственность после 01.01.2016 и отчуждается тоже после этой даты.

Если вы продаете собственность до пятилетнего срока владения, я бы проконсультировался со специалистом: существуют способы снизить налог за счет налогового вычета, либо если цена продажи равна цене покупки. Второе, впрочем, работает только если цена больше или равна 70 процентам кадастровой стоимости жилья.

В общем, система более-менее понятная, но обратите внимание на этот нюанс с ДДУ. Возможно, вы собирались продать квартиру в этом году, надеясь избежать налогов за счет трехлетнего срока владения. Не тут-то было!

-2

А что с налогом на прирост капитала?

Тут вот какая штука. С одной стороны, работает тот же принцип трех лет владения - то есть, если я купил акции три года назад, то продаю их без заморочек с налогами.

Но если я регулярно докупал акции, как разобраться, за какие с меня возьмут налоги, а за какие нет?

На самом деле, все просто. Продажа акций осуществляется по принципу first-in-first-out (первый на вход - первый на выход). То есть, каждая купленная акция освобождается от налога через три года. При этом, продавая акции, вы первым делом продаете те, которые купили первыми.

Поэтому полезно вести дневник покупок: он даст вам возможность понять, когда все или часть акций готовы к продаже.

Да и в целом полезно знать о возможных налоговых вычетах и других способах снизить налоговое бремя, которое, кажется, будет только усиливаться в ближайшее время.

Еще про налоги:

Как получить налоговый вычет за лечение

Что такое ИПК