На сайте президента РФ опубликовали перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию (утв. Президентом РФ 27.02.2019 № Пр-294).
В первую очередь в своем послании Владимир Путин рассказал о новом пакете уже подготовленных мер по поддержке семей. Он отметил, что сейчас для страны важно поднять демографию и добиться увеличения рождаемости. Поэтому рождение и воспитание детей не должны нести для семьи риски бедности и снижения уровня благосостояния.
«Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего. Общая задача для государства, для гражданского общества, для религиозных организаций, политических партий и средств массовой информации.»
Больше семей смогут получать выплаты на детей
Президент отметил, что в России уже есть выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. На первого ребёнка деньги предоставляют из федерального бюджета, а на второго средства можно получить из материнского капитала.
Сейчас сумма выплаты зависит от прожиточного минимума региона. А право на нее возникает у семьи, если доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Как отметил глава страны, этот лимит надо увеличить.
«Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Такие запросы есть у людей, мы видим их, напрямую в Администрацию Президента поступают. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети.»
Пособия на детей-инвалидов вырастут
Второй момент, который прозвучал в послании, – поддержка семей, где воспитывают детей-инвалидов. Президент призвал повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы до 10 000 руб. Напомним, что сейчас оно составляет 5,5 тысяч рублей.
Жилье станет доступнее
Третий немаловажный момент – ипотечное кредитование. Так Правительство и Банк России должны придерживаться курса из майского Указа по снижению ставки по ипотеке до 9%, а потом до 8. Однако Владимир Путин решил, что этого недостаточно. Он предложил предусмотреть особые меры поддержки для семей с детьми.
Как отмечено в послании, с прошлого года для семей, в которых родился второй и последующие дети, ставка пониженная – 6 процентов. Все, что выше, субсидирует государство. Однако льготой мало кто воспользовался. По предположения президента это происходит из-за того, что семья сначала составляет планы на длительный период, потом анализирует возможности и уже затем принимает решение о покупке жилья.
Однако действующее законодательство приводит к тому, что семья берет кредит, начинает его погашать, и тут заканчивается льгота. А все из-за того, что субсидии действуют в первые 3 или 5 лет кредита.
Чтобы больше семей смогли воспользоваться льготой, глава России предложил установить ее на весь срок действия ипотечного кредита.
Отдельное предложение затронуло кредиты семей, где родился третий и последующий ребенок. Путин предложил государству погашать за такую семью 450 000 руб. долга по ипотеке. Средства надо выделять из федерального бюджета. Причем меру президент предлагает утвердить задним числом – с 1 января 2019 года.
«Посмотрите, что у нас получится. Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры. Обращаю внимание Правительства и депутатов Государственной Думы. Если потребуется, нужно будет внести соответствующие коррективы в бюджет.»