Найти тему
shamil abdullin

Камни монаха Яремы

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSHiiavJfK3SEX9cXI7gmF2XjicJsCUBN_VX8YJ2bhBT3MCJw1U

Около пешеходного моста через автомагистраль лежит ничем не приметный на первый взгляд камень весом примерно 150-200 кг. Многие равнодушно проходят мимо, но меня заинтересовали выбитые на нем полоски глубиной до двух сантиметров. Если посмотреть на них под острым углом зрения, то эти полоски складываются в фигуры, напоминающие буквы Я или И древнеславянской письменности.

Я вспомнил одну встречу примерно 50-летней давности с монахом Илларионом в эстонском городе Валга. Мы с ним хорошо посидели в сквере за монастырем и он мне поведал одну историю про братство монахов долгожителей, которое проживало в одном из скитов на территории теперешней Прибалтики.

Один из этих монахов по прозвищу Ярема( Iereminas) прожил 242 года, из них до 50 лет занимался «божьим промыслом», т.е. грабил на дорогах многих, кто тогда решался по торговым делам перемещаться из одного края в другой. Тогда такой промысел не был редким явлением, да и бороться с ним практически было некому.

Но однажды пришло к нему христово озарение и устыдился он делом рук своих. Нашел себе сподвижников и с ними построил скит, дабы в молитвах и добрых делах искупить вину свою и получить божье прощение. Бог конечно простил и решили они построить монастырь, да такой, чтобы не разрушило его самое сильное стихийное бедствие.

Конечно для этих целей больше всего подходили камни, валуны, коих на этих территориях было великое множество. Все братья монастыря отличались огромной физической силой и все камни переносили практически на руках, иногда используя нехитрые приспособления. Почти 100 лет шло накопление материала и строительство и когда дело было близко к завершению, произошел сдвиг земной поверхности, в центре его и оказался их монастырь.

Видимо бог не принял всех покаяний и не успел взять монастырь под свою защиту. Еще 50 лет ушло на молитвы и добрые дела и снова началась сборка подходящего материала. Конечно даже при их больших природных данных силы постепенно угасали и когда уже в возрасте 242 лет монах Ярема нес очередной камень, то почувствовал, что не донести его до стройки и остановился и поставил камень на землю.

Братьям монахам он завещал, чтобы на этом месте был построен мост, который в будущем мог бы стать полезен живущим после мирным жителям окрестных городов и сел. А чтобы не ставить монастырской братии никаких памятников и все-таки отметить их благие дела, он завещал на каждом камне оставить какие-нибудь метки. Так на последнем камне монаха Яремы и остались навек его инициалы.