Найти тему

Ребенок таким вырос сам?

Сразу отмечу, что слово – это уже действие, и у него обязательно будут последствия. И не стоит силу слова недооценивать.

Есть прямая зависимость между тем, что своим детям говорят мама и папа, и комплексами, которые потом мешают нормально жить взрослому в обществе.

Небрежность и противоречивость родителей в своих словесных формулировках сводит детей с ума, рушит их логику, вживляет «кривую» оценку ситуаций и событий. Пока это не переходит границы норм общества, человек «имеет свое мнение» или он «с чудинкой». Не забываем, наша реакция на него имеет ту же причину. Поэтому не спешите судить человека, если в себе не до конца разобрались.

А теперь о детях…

На людях Вы ими хвалитесь, они «самые лучшие». Это нормально! Как Вы общаетесь с ними тогда, когда никто не видит. Если применяете «самые худшие» или «все дети, как дети», то ребенку это сносит логику. Он не понимает Вас, это рвет его на части – раздвоение … (вбейте в поиск «шизофреногенная мать»)

«Тебя спрашивали?» Мал еще! Ребенок постепенно определяется со своим статусом – «человек я маленький, мое мнение никому не интересно» - безынициативность…

«Ты должен!», но при этом сами родители попускают себе не выполнение обещаний. В мыслях ребенка появляется: «Никто не выполняет! И мне можно!» - оправданная лень, необязательность, неисполнительность, частая смена работы…

«Твоего ничего здесь нет!» Без комментариев – вор, грабитель, мошенник…

Фото с сайта www.sollys.ru
Фото с сайта www.sollys.ru

«Не смотри!» Обычно это звучит: «Иди погуляй!» Потом вырастает человек, который при встрече с тем, с чем не справляется, будет «хлопать дверью» и «уходить». Когда взрослые выпивают, курят, говорят на недетские темы, а «ребенок не должен этого видеть и слышать» («Иди к себе в комнату!») – эффект реакций в будущем у такого "подросшего" похожий… Хлопок дверью, закрылся не выходит. Кто пытается зайти – драка.

Если всё тщательно разбирать, это материал на полноценную книгу… Моя задача всего лишь обратить внимание. Возможно, в этот момент кто-то из родителей прочувствует тему и станет более требовательно относиться к собственным словам в адрес ребенка и не только.

Слова, которые мы произносим – важно! Они все имеют последствия! Поэтому столько народной мудрости и поговорок на эту тему.

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." (Евангелие от Иоанна)

Словами мы творим, хотя часто не ведаем ЧТО.

Следите за … словами! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!