Несколько вдохновляющих идей для необычных прогулок с ветерком (и без него). Поскакали!
Устройте забег на страусе
2,5-метровая птичка без труда выдерживает человека до 90 кг, а разгоняется до 60 км/ч. Но обычно меньше: прокатчики не позволяют питомцам бегать в полную силу с пассажиром на борту, то есть на спине. Самостоятельно управлять страусом не получится: эта птица не поддается дрессировке. Ее легко заставить бежать, как гоночный болид, но остановить эту «машину» сложно. Иногда она принимается сбрасывать наездника, таранить соседей по вольеру или упирается в стену и замирает, не зная как выбраться (кроме шуток).
В любой непонятной ситуации помогут прокатчики. Следите, чтобы они находились рядом с вами, это и есть главное правило безопасности. А вот еще два:
- Не задирайте руки высоко: страусы боятся всего, что выше их самих.
- Надевайте закрытую одежду — страусы больно щипаются.
Где кататься: на страусиных фермах в Южной Африке, Европе, Австралии и во Вьетнаме.
Оседлайте слона
Мы верим: внутри каждого человека — даже самого большого и важного — сидит ребенок, мечтающий прогуляться по джунглям на слоне и покормить его бананами и ананасами. Хорошо, что есть Азия, где осуществить желание из детства легко. На спины слонов устанавливают сиденья для одного-двух человек, а иногда разрешают разместиться просто на шее животного. После катания попросите помыть слона: вы чистите его щеткой, а он выдувает на вас фонтанчики воды. Милота!
В целом развлечение безопасное, но бывают случаи, когда звери пугаются громких звуков и убегают вместе с жокеями. Чтобы слон к вам привык, постойте рядом с ним, понаблюдайте за его поведением — и только потом забирайтесь. Или не забирайтесь и откажитесь от поездки, если животное нервничает.
На прогулку надевайте брюки или длинные шорты — шерсть может колоться. Катают обычно от 7 до 30 минут. Всё это врем время вы будете не одни: во время променада погонщик направляет слона.
Где кататься: Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Индия.
Усидите на быке, корове или буйволе
Оседлать быка — задача рискованная, опасная, сложная (мы предупредили). Даже если решите попытать удачу, сперва необходимо много и регулярно заниматься. Осваивать навык верховой езды лучше на лошадях — это легче и безопаснее. Учитесь сидеть на животном без седла, держа при этом ровную спину. Только потом начинайте тренировки с быком. Учиться надо под руководством опытного наездника и желательно в странах, где проводят родео: там у тренеров и опыта больше, и к нештатным ситуациям они готовы лучше наших. Чтобы стать ковбоем, заслуживающим почет и уважение, нужно продержаться на бычьей спине хотя бы 8 секунд.
Есть варианты проще, даже готовиться необязательно. Во Вьетнаме, например, предлагают проехаться на буйволах. Они медленные, и прогулка получается неторопливой, но эффектной. Мощное животное внушает трепет.
А на семейных фермах в швейцарских Альпах туристов развлекают с помощью Kuhtrekking — катания верхом на корове. Удобно устройтесь в седле, наденьте защитный шлем и спокойно наслаждайтесь видами гор и озер, пока буренка размеренно жует траву.
Где кататься: на быках — на фермах в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. На корове — на швейцарской ферме Болдерхофе, кантон Шаффхаузен. На буйволе — во Вьетнаме.
Умчитесь на северном олене
Покататься на оленях можно почти везде в России, например на фермах в Подмосковье: в Дзержинском, Анциферово, Ногинске, Орехово-Зуево. Если живете в крупном городе, скорее всего, северные олени где-то рядом (даже если это жаркий Краснодар). Развлечение сказочное, но недорогое и не требующее подготовки, потому что катают на санях, а не верхом. Идеально для тех, кто не рвется за экстримом, но жаждет получить новые эмоции.
Катают на оленях обычно в сезон, когда лежит снег. Упряжку можно заказать по удобному адресу, как такси: если хотите необычно поздравить ребенка с Новым годом или сделать атмосферный корпоратив.
Где кататься: на фермах, где разводят оленей. В России такие есть почти в окрестностях каждого крупного города.
Взберитесь на верблюда
Верблюд в России не редкость. В Подмосковье достаточно ферм, где вместе с пони, ослами, лошадьми живут двугорбые и одногорбые корабли пустыни. Они хорошо переносят морозы и неприхотливы в еде. В Астрахани и других южных регионах разведение верблюдов и вовсе обыденное занятие.
Кататься на верблюде — не велика наука. Животное кроткое, неторопливое. Залезть очень просто: горбатый сам ляжет, чтобы вам было удобнее. Прогулка обычно проходит чинно-благородно, без сюрпризов и адреналина. Если только это не гонка.
Скачки на верблюдах особо почитают в Китае, Монголии и на Ближнем Востоке — в Саудовской Аравии, Пакистане, Бахрейне, Катаре, Эмиратах. Для этого используют в основном более быстрых одногорбых животных. Самый массовый забег состоялся весной 2016 года в Монголии: на дистанцию 15 км вышли одновременно 1115 верблюдов. В России гонки тоже проходят, например в Астрахани. И в них можно поучаствовать, просто переговорив с животноводами, — строгого отбора участников нет.
На каком бы звере вы ни решили прокатиться, будьте осторожны и с уважением относитесь к животным. Если видите на ферме или в туристическом месте замученных неухоженных питомцев — откажитесь от поездки, не потакайте безответственным заводчикам. И конечно, животных не должны бить.
За помощь в подготовке статьи мы благодарим Владимира Емельянова. Он побывал во многих странах, а теперь помогает туристам хорошо отдохнуть во Вьетнаме.
Подпишитесь на канал Coca-Cola, чтобы не пропустить новые статьи о том, как осуществить мечту. Наши эксперты дают подробные инструкции, мы находим вдохновляющие слова, а вам остается выбрать мечты по душе — и действовать! (И поставить лайк этой публикации).
#выбираймечты