Найти в Дзене

Наши впечатления от экскурсии на корабль-музей

Крейсер "Михаил Кутузов" пришвартовался у морского вокзала в Новороссийске в 2001 году и открылся для посещения туристами. За это время корабль стал самым узнаваемым символом города.

В одной из прошлых статей я писала, что корабль-музей закрыли на реставрацию. И его нельзя будет посетить до 2020 года. Крейсер должны были отбуксировать в док для проведения ремонтных работ. А недавно в новостях прочитала, что ремонт отменяется, нет денег.

А значит, летом музей будет вновь открыт для туристов. Расскажу о своём впечатлении от экскурсии.

Вид с палубы
Вид с палубы

Экскурсия началась на основной палубе. Гид рассказал об основных характеристиках и боевых возможностях корабля. Далее мы прошли внутрь. Побывали в кают-компании офицеров - в комнате для отдыха, обеда и собраний. Увидели камбуз, где готовили еду. Нам показали кабинеты врачей и каюту матросов. На этом, в общем-то, всё.

Судя по рассказам гида, в былые времена корабль представлял собой самостоятельный "живой организм". Здесь работала своя типография, которая выпускала газету для личного состава. А также - слесарная мастерская, большой медицинский блок с операционной и лазаретом.

Изнанка "Кутузова"
Изнанка "Кутузова"

Сейчас большая часть корабля законсервирована - помещения просушили, двери и иллюминаторы заварили. Это сделали ещё в 90-ые годы для того, чтобы сохранить корабль на долгие годы.

Тогда решался вопрос о том, чтобы пустить крейсер на металлолом. Но в 1999 власти решили создать на корабле филиал музея Черноморского флота. Крейсер "Михаил Кутузов" - последний сохранившийся образец отечественного кораблестроения 50-ых годов (проекта 68-бис).

Самый узнаваемый символ Новороссийска
Самый узнаваемый символ Новороссийска

Итак, экскурсия на корабль-музей будет интересна скорее мужчинам. В нашей группе из 10 человек, я была единственной девушкой. Высоким людям передвигаться внутри неудобно (идеальный рост моряка 175 см).

Если честно, то с виду корабль выглядит мощно и красиво, а вот изнутри - не очень, всё обветшало. Хотелось бы увидеть больше, но по факту никуда не пустили. От группы отставать нельзя, можно заблудиться.

Мы попали на последнюю экскурсию перед закрытием, и наш гид, явно, торопился по своим делам. Он рассказывал всё бегом-бегом, не давал времени сфотографироваться. Поэтому экскурсия не впечатлила.

Мы ходили в музей за 200 руб. с человека. Сейчас на официальном сайте указана стоимость уже 400 руб. На мой взгляд, цена слишком завышена. Если очень хочется, то сходите, нет - многого не потеряете.

Для нас крейсер примечателен тем, что это первый корабль, который мы увидели вживую, приехав из Тюмени.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.