Найти в Дзене
Елена Кленова

О влиянии бабушек и дедушек на внуков

Так странно, в последнее время я стала довольно часто слышать от людей о вреде избыточного общения детей с бабушками-дедушками.... Причём от адекватных людей, у которых вполне адекватные родители ( речь не идёт о бабушках-алкоголичках и дедушках-нимфоманах) Меня это очень удивляет, так как я отношусь к тем счастливчикам, которые не только были близко знакомы со всеми своими бабушками и дедушками, но и успели застать и запомнить прабабушку! Мне кажется, что чем больше у ребёнка семья, тем шире его кругозор, богаче личность и больше мир! Если б не все эти люди, я бы была совсем другим человеком!
Каждое лето моего детства я проводила либо в деревне Алтайского края у родителей папы, либо в старинном городке в Красноярском крае у родителей мамы. Оба места имели свою удивительную атмосферу. В дереве мы всей улицей до ночи играли в казаков-разбойников, купались в речке, ходили в бор за грибами, на солонцы за приключениями и забирать соседских коров из настоящего стада! По вечерам мы поливали огород и слушали рассказы стариков о войне и военном времени. Бабушка учила меня шить на старинной швейной машинке, дедушка - разбираться в травах. Иногда мне кажется, что эти летние месяцы в деревне , может быть, самое важное и настоящее из всего, прожитого мною.
Другая бабушка научила меня вязать. Когда она была молодой бабушкой, она любила много ходить пешком, и я тоже полюбила многочасовые прогулки. Мы с ней пешком ходили на дачу на вершину горы, шли вдоль реки, останавливаясь покачаться на тарзанке) Смеясь над собой, собирали навоз для удобрения по дороге. Мы вообще с ней много смеялись. Мамин отец , дедушка, был частично парализован - он плохо ходил и не мог разговаривать. Здоровым я его почти не помню, только урывками. Помню, как мы делали с ним конфеты и ходили ловить рыбу, но это очень раннее детство совсем в тумане. С фотографий на меня смотрит веселый молодой мужчина, бабушка рассказывала, что он очень любил природу и рыбалку. Ещё я помню свою прабабушку. Как читала ей книжки, а она пряла настоящей деревянной прялкой! И как она из верёвочек вязала коврики. Ее крючок, сделанный дедом( ее зятем) перешёл мне по наследству, как единственной из внуков, знающей что с ним делать))
Отношения всех этих людей не были идеальными, я была маленькой свидетельницей и ссор, когда дед орал на бабушку и срывал кружевные салфетки со столов, и слез бессилия другой бабушки, когда пробабушка стала впадать в маразм и обвинять ее в воровстве.... Но не смотря на все это, мне кажется, именно благодаря всем этим людям мой детский мир был размером со вселенную, полную тайн, волшебства и любви. Вряд ли он когда-нибудь ещё станет таким огромным! Мое детство - это самое богатое и захватывающее путешествие моей жизни)
Сейчас я часто жалею о том, что мне почти совсем не досталось братской любви) Такой суровой и нежной) Мне кажется, будь у меня брат, во мне было бы больше женственности и уверенности. И ещё, что у меня не было младшей сестры ( я всегда была самой маленькой в семье). Может, я выросла бы более ответственной и не такой инфантильной?))
Именно поэтому мне странно слышать, когда родители хотят ограничить мир своего ребёнка только своим влиянием, своим воспитанием. Что это - эгоизм или страх? Желание видеть в ребёнке только свои черты или страх потерять с ним близость?

Ps так как все архивы фотографий остались дома, то на фото единственное, что нашла - наша деревня и дом)

-2