Совершенно замечательный вопрос из недавней истории. Ну как недавней, век уж минул.
Я вот помню что был совершенно уверен что царя сверг Ленин. Но тут нужно учитывать тот нюанс, что я учился в СССР, начинал по крайней мере, и был уверен много в чем касаемо Ленина. И царя.
Но сейчас то все, вроде, поменялось, и историю, говорят, переписали, а в этом смысле все по-прежнему. Ленин сверг царя.
Причем по факту то в учебниках, видимо, написано около дела, т.е. начинаешь уточнять - вспоминается какое-то там учередительное собрание, Керенский в женском платье, все такое. А где царь то был в это время?
И возникает задумчивость.
На самом деле.
На самом деле Ленин царя не свергал, конечно же. Точнее царя сверг не Ленин.
Царь сверг сам себя в 1917 году, только не в ноябре, а в начале марта. Подписав отречение и за себя и за сына. Обошлось без угроз, по воспоминаниям очевидцев, просто ну вот так вот.
Присутствовали два члена Государственной Думы тогдашней. И один генерал. Так что противникам того, что Николай 2 сверг сам себя, есть целых две подходящих кандидатуры - его могли свергнуть два представителя Государственной Думы и/или генерал Рузский.
Отречение было в пользу Михаила, который тоже отрекся. Но можно сказать что его сверг Керенский, отказавшись гарантировать жизнь.
Сложно сказать был ли Михаил царем, Николая 2 то был точно. Так что последнего царя свергли или Николай, или Михаил, если считать что он тоже был царь.
Так или иначе в марте 1917 года монархия в России закончилась.
И началась, наконец то, свободная и радостная жизнь.