Сказочный край – сказочные истории. До самого последнего момента мне не верилось, что всё получится. Задача, которую предстояло решить, вроде бы, несложная, но частые снегопады в конце зимы могли скрыть от нас заветную тропу.
Отступной вариант предусматривал подъём на гору Городище у села Ключи.
Вакутин камень, второе название Серый камень, находится на территории Суксунского района Пермского края на правом берегу речки Иргина. Иргина - левый приток реки Сылва. Название в переводе означает неудержимое течение, стремнина.
Расстояние от Перми – 155 км, от Екатеринбурга – 230 км. Если ехать из Перми по трассе Пермь – Екатеринбург, необходимо свернуть на Ключи, проехать Ключи, Брехово (Брёхово), Осинцево (Осинцово). На картах названия сёл пишут по-разному, чтобы запутать неопытных путешественников)))
В Брехово есть храм Николая Чудотворца эклектичной архитектуры, построенный на средства прихожан в 1908 году. На четверик храма поставлен восьмерик с пощипцовым завершением граней. Трёх ярусная колокольня в стиле классицизма сейчас реставрируется.
Наверно, Николай Чудотворец сотворил чудо, и мы в Осинцево у небольшого пруда быстро нашли указатель на Вакутин камень. Мало того, перед нами какой-то добрый человек проехал на снегоходе, утрамбовав свежий снег.
Не скажу, что последние два километра по полю и через лес были лёгкими, но мы справились. Название Вакутин камень таит в себе загадку. Скорее всего, так звали одного из местных жителей.
Есть ещё легенда о любви девушки Ирги (Иригины, Иргины) и богатыря Святогора. Святогор дал какую-то клятву, но нарушил её, боги разгневались и превратили Святогора в камень, а красавицу Иргу в реку. Так и стоит Серый камень, склонившись над рекой, которая делает крутой поворот. Мне кажется неслучайно, именно в этом месте снимали эпизоды любимого сериала «Вечный зов».
Панорама с вершины Серого камня потрясающая. Чувство, даже не свободы, а воли, простора, счастья! Чтобы понять наши ощущения, надо увидеть всё самим, как говорится «своими глазами». Пока не решились на путешествие? - Смотрите фотографии…
Несмотря на сильнейший, пронизывающий ветер, уходить не хотелось…
На обратном пути в Осинцево нас встречали «сказочные лебеди». Ничего, что это были просто гуси, но для горожан увидеть домашних птиц в сельской обстановке практически чудо.
«Га-га-гаа!!!» – говорили нам гуси и вытягивали шеи, а я думал: «Мы поднялись зимой на Вакутин камень. Мы сделали это! Мы - молодцы!!!»