Все связанные с депутатами и руководителями различного уровня несуразицы и скандалы, которые выплескиваются в публичное пространство, чаще всего имеют своей причиной то, что все эти люди попали в элиту слишком быстро для себя и не усвоили некоторые принципиальные и важные правила элитарного поведения.
Что бросается в глаза в конкретном случае с дзержинским депутатом Крашенинниковым? Представитель региональной элиты ведет себя по отношению к человеку, который имеет более низкий статус, так, как будто они с его контрагентом принадлежат к одной и той же социальной группе. Он опускается до оскорблений, до унижений, он ставит себя на один уровень с этим человеком, чего элитарию делать никогда нельзя.
И это беда очень многих представителей современной элиты России самого разного, даже очень высокого уровня. Люди занимают высокие позиции, но их бытовая культура, их внутренняя культура осталась прежней. Они, принадлежа по формальным внешним признакам к элите, по своему внутреннему состоянию ею не являются. И это противоречие бросается в глаза. Тем более, когда этот свой высокий статус они демонстративно, публично конвертируют в право нарушать общепринятые нормы поведения и морали. То есть, пытаются продемонстрировать, что им позволено все.
В хорошо организованном обществе представитель элиты, напротив, всегда демонстрирует уважение к общепринятым правилам и нормам поведения, никогда не демонстрируя никакого превосходства в общении с нижестоящим представителем общества.
Подобные случаю с дзержинским депутатом истории показывают, что с точки зрения бытовой культуры, с точки зрения моральных ценностей многие представители нынешней элиты находятся на более низком уровне, чем само общество.
И это одна из причин тяжелого медленного развития нашей страны.
В идеале именно элита задает высокие планки общественных и межчеловеческих отношений. У нас же ситуация иная – представители народной толщи часто оказываются гораздо более разумными, более нравственными, более выдержанными и более благородными, чем представители элиты. Это противоречие сейчас просто разрывает социальную и культурную структуру современного российского общества и является источником нескончаемого внутреннего конфликта.
А то, что общество в лице регионального политсовета «Единой России» отреагировало на поведение своего члена лишением его руководящих постов, это совершенно правильно. Он их всех подвел, на всех бросил тень, дал повод считать, что они все такие же. Это решение – ответ на общественный запрос на социальную справедливость. И это поведение совершенно правильное и разумное. Хотелось бы, чтобы и виновники таких событий сами осознавали бездну своего падения, каялись и сразу добровольно уходили со своих постов.
Александр Прудник