Найти в Дзене
Полиграф.Медиа

Масложировой союз России и Китайская ассоциация растительных масел заключили соглашение о сотрудничестве

В рамках Саммита «Торговля пищевыми маслами и зерновыми культурами в странах Великого шелкового пути: Новый Евразийский континентальный Экономический мост» в Сиане 22 февраля 2019 года был подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве между Масложировым союзом России и Китайской Национальной ассоциации растительных масел, сообщается на официальном сайт Союза.

Как рассказал в ходе выступления на Саммите директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, сейчас большая часть масличных, выращенных в России, вывозится в Китай (сезон 2018 года – 1,1 млн тонн семян масличных). Причем российский бизнес планирует увеличить экспорт готовой продукции. Достигнутое партнерство даст возможность к 2024 году увеличить показатель экспортируемого растительного масла в Китай до 20%. Сейчас эта доля составляет 16%. Важное место в ней может занять подсолнечное масло. К тому же на Саммите был отмечен высокий спрос на подсолнечное масло в Китае, в связи с чем Китайская Национальная ассоциация растительных масел сформировала отдельное подразделение, где изучается развитие рынка подсолнечного масла в КНР.

Кроме того, перспективным для России может стать экспорт шрота. По составленному предварительному прогнозу к 2024 году его доля вывоза в Китай может составить более 40% от общего объема поставок шрота.

Масложировой союз был сформирован в 1998 году. В его состав входят более 50 предприятий масложировой и смежных с ней отраслей экономики. На их долю приходится около 76% объемов производства растительных масел и продуктов их переработки. Стоит отметить, что членами Союза также являются маслоперерабатывающие компании Воронежской области – ОАО «МЭЗ Аннинский», ОАО «МЭЗ Лискинский», филиалы ОАО «ЭФКО» и ООО «Сингента».

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»