И вот мы стали обладателями двух коров: "голштинка"Зорька и "костромская" Марта.Мы стали ждать отёла Марты,и надеялись,что она подарит нам свою наследницу.Точного срока её стельности нам бывший хозяин не мог из-за своей неопытности сказать,и нам пришлось вызывать ветеринара,для того,чтобы он назвал хоть приблизительный срок.Марта "самозапустилась",т.е.перестала давать молоко за три месяца до предполагаемого срока отёла. За это время,пока мы ждали Марту,Зорька принесла нам довольно-таки спокойно и обыденно бычка(он родился 18 марта,и мы назвали его Крым).И вот подошел срок Марте.Не буду описывать весь процесс,но она принесла нам двух мёртвых телят.Произошло это видимо по причине того,что за период её стельности,её перевозили сначала из Владимирской области в Сергиев Посад,а потом и к нам.Видимо от этих переездов и достаточно больших стрессов,у Марты что-то пошло не так с беременностью.и в итоге телятки погибли.А так как мы уже приняли решение,что будем ждать от неё наследницу,мы смирились с этим печальным событием и продолжали двигаться дальше.
Все проблемы с Африканской чумой свиней периодически вокруг обострялись,затем затихали.И вот однажды мне очень,ну очень захотелось поесть простого сала с чесночком и чёрным хлебом.Я отправился на местный рынок чтобы купить не большой кусочек.Купить-то я его купил,но цены на сало меня можно сказать просто убили.И вот, не откладывая решения этого вопроса в "долгий ящик",мы купили пару маленьких поросят породы "дюрок".В силу того,что у нас курятник(летний) и свинарник расположены в отдалении от жилого дома,то есть реальная возможность не афишировать то,что мы держим свиней.Даже во время посещения нас ветеринаром,можно не обнаружить,что в хозяйстве есть свинки(главное их во-время кормить,чтобы не визжали от голода).Всё пошло своим чередом.Мы выводили бройлеров сезонно,содержали кур,свиней и коров.Две коровы давали около 50 литров молока в день,молоко охотно раскупали,мы делали творог и сыр под заказ.Отходы от производства творога и сыра с аппетитом съедали свинки.Несколько раз я ездил на хлебозавод и покупал отходы хлеба(тот хлеб и булочки,которые возвращали на хлебозавод магазины),но это дело довольно хлопотное,да и отходы продаются на заводе с большим желанием продажи большими объёмами.В итоге мы нашли человека,который сам работает на предприятии,которое реализует официально отходы хлеба(горбушки и корочки),компактно фасует и недорого продаёт.