Найти в Дзене
Окружение

Как стать успешным программистом? Интервью.

Современный мир целиком и полностью погряз в технологиях. Ежедневно разрабатываются сотни новых, полезных приложений и игр, а большинство из нас заходит в социальные сети, которые тоже являются достоянием, эпохи цифровых достижений, при каждом удобном случае. Например, если раньше на доставку письма уходило от нескольких недель до нескольких месяцев, то сейчас, чтобы лицо получило сообщение требуется не более доли секунды.  Нужно лишь набрать текст и нажать на клавишу “Enter”. Технологии стали частью нашей жизни и нам это нравится! Но что стоит за обратной стороной? Кто разрабатывает и внедряет новые технологии? Вы правы - это программисты! И в этом интервью мы проведём беседу с одним из них, моим хорошим другом и весьма успешным профессионалом - Владимиром Телятниковым, который работает ведущим разработчиком в одной из крупнейших IТ компаний в сфере игр - «Xsolla» представительства которой есть в России, США и Южной Корее. Мы проведем интервью и каждый из вас сможет понять, подходит ли для него такая профессия и стоит ли изучать основы программирования, если вы совсем не математик и вам далеко за 20!

Привет, Вова! Расскажи подробнее о начале своего пути, с чего начинал и почему ты выбрал именно программирование?

Привет, Миш! После окончания бакалавриата я понял, что по итогам учёбы ничего толкового не умею и поэтому я решил идти поступать в магистратуру. После успешного поступления, мой друг позвал меня работать слаботочником в фирме, которой работал он сам. Учёба была, в основном, вечером и я согласился. Утром и днём я работал на стройке, а вечером ездил на учебу, параллельно изучая программирование. Проработал я там полгода, успел побывать на разных стройках Екб и даже поучаствовал в ремонте библиотеки Белинского, там мы делали пожарную сигнализацию. После работы на стройке я устроился на работу в тех. поддержку к провайдеру «Планета». Там я научился общаться с людьми и находить компромиссы в сложных ситуациях. Мои нервы стали стальными, позже мне это ещё пригодилось. Всё это время, примерно год, я набирал недостающие скилы, чтобы устроиться работать именно программистом, ведь этим я увлекался ещё со школы, мне это очень нравилось. Так моё увлечение переросло в профессиональную сферу. С таким же успехом я бы мог стать музыкантом.

Чем именно ты занимаешься и нравится ли тебе это?

Работаю в компании “Xsolla”, занимаюсь разработкой платформы для дистрибуции компьютерных игр. Мы занимаемся продажей и распространением игр. Работать нравится! Поначалу было непривычно работать из дома, но в итоге я адаптировался и сейчас получаю от этого удовольствие.

Какими путями учился этому мастерству и нужно ли быть математиком, чтобы стать программистом?

Не обязательно, математика нужна только в сложных и специфических отраслях. На первых порах хватит и базовых знаний арифметики. В изучении мне помогли: учёба в универе, хороший наставник, профильные книги и сотни тысяч часов практики.

Что тебе не хватало в начале своего пути?

Пожалуй, при вхождении именно в мою сферу - знания английского на достаточном уровне  для изучения документации и различных сайтов/форумов.

Какие можешь посоветовать книги или сайты  новичкам?

Всё зависит от того, с какого уровня стартует новичок. Совсем начинающим я бы рекомендовал начать c “гарвардского курса CS50”. Его будет достаточно, чтобы познакомиться с основами. Если говорить о мировоззрении и мировосприятии, то на меня очень повлияли книги Юрия Никитина.

Как научиться программированию если тебе далеко за 20 и у тебя совсем нет опыта?

В любом возрасте можно освоить любую профессию. Обучиться программированию может любой человек. Благо, что источников информации сейчас предостаточно, нужно лишь зайти в интернет.

Сколько языков программирования ты знаешь и какие планируешь изучать?

Сейчас я использую в работе “C++”, бывает использую “javascript”. Также смотрю сейчас в сторону “golang”, но пока не хватает времени что-то серьёзно рассматривать. В свободное время изучить какой то новый язык не сложно. Чтобы изучить синтаксис достаточно пары дней.

Назови 5 вещей которые тебе нравятся в твоей профессии?

1. Интересные задачи; 2. Образ жизни; 3. Окружающие люди; 4. Возможность самореализации; 5. Оклад.

Хорошо, теперь 5 вещей которые ты терпеть не можешь?

Вырос живот. Больше минусов нет)

Сколько времени ты уделяешь работе и доволен ли ты заработной платой?

Как и все - 8 часов, плюс час на обед. Бывают, конечно, переработки, но со временем, когда процессы в команде налаживаются, их практически нет. Что касается зарплаты, то в последние пару лет - да, очень доволен.

Может ли в будущем искусственный интеллект заменить программистов?

Думаю, рутинные задачи можно будет оставить искусственному интеллекту, а самим заниматься более интересными/сложными задачами.

Сколько нужно времени на изучение языка и какой посоветуешь начать изучать?

Это индивидуально, также очень зависит от самого языка, тут сложно ответить. Но с опытом, для изучения нужно всё меньше времени. Что начать изучать? Для этого нужно посмотреть сайты с вакансиями и посмотреть, где вакансий больше))

Если бы у тебя была возможность вернуться в прошлое на 10 лет назад и дать себе один совет, какой бы он был?

Меньше париться по пустякам и больше заниматься спортом.

Глаза, наверняка, сильно устают. Как с этим справляешься?

Делаю перерывы. Ближе к вечеру включаю режим “ночной свет”.

Какой браузер “норм”, а какой “не норм”?

Уже лет 7-8 использую “гугл хром”. Как остальные - не знаю. Хром, мне нравится за инфраструктуру, которая в нем имеется.

Твой прогноз в сфере программирования на ближайшие 10 лет?

Я думаю, что скоро не будет персональных компьютеров, а потом и ноутбуков. Уже сейчас большинство людей используют только ноутбуки. Уже есть тестовые версии мобильников, которые можно подключить к монитору и периферии. Персональные компы будут покупать только те, кому это нужно для работы. Ну и остальные сферы будут развиваться с оглядкой на это.

Что делать если “баги не фиксятся”?

Пить кофе, ждать любовь.

Ты живешь на работе?

Работа живёт у меня дома =)

Чем увлекаешься помимо работы?

Играю в музыкальной группе, летом ездим по разным байк, рок-фестам.

-2

Если бы пришлось выбирать между музыкой и программированием. Что бы ты выбрал?

Если бы я выбрал музыку, я так или иначе программировал бы что-то по фану. Поэтому я играю, тоже чисто для собственного удовольствия.

Какие твои дальнейшие планы на будущее?

Буду дальше развивать свои компетенции.

Как стать успешным программистом?

Философский вопрос, тянет на целую книгу))) Если кратко, нужно постоянно учиться и не бояться сложных задач.

Какой дашь совет начинающим программистам?

Много заниматься. На начальных этапах недостаточные знания/умения компенсируются большим объемом работ.

И в завершении: если кто-то из подписчиков моего блога решит обратиться к тебе с советом, то чем ты можешь им помочь?

Я могу проконсультировать по мобильным приложениям, приложениям для десктопов (windows, macos, linux). Обращайтесь!

Вот такое у нас получилось интервью, надеюсь, что каждый из вас узнал что-то новое и полезное для себя. В любом случае, вы познакомились с интересным человеком и можете задать любые интересующие вас вопросы и Владимир в свободное время ответит на них в комментариях к этому посту или в личных сообщениях.

Это было первое интервью в рамках моего блога, я всегда рад обратной связи и вашим пожеланиям. Подписывайтесь и пишите в комментариях, с кем бы вы хотели, чтобы я провёл следующие интервью!