Найти тему

В Боровичах вспоминали десантника Сергея Иванова, погибшего в Аргунском ущелье 1 марта 2000 года

1 марта в историю России вошёл как День памяти десантников 6-й роты Псковской дивизии.

Бой в Аргунском ущелье произошёл 29 февраля - 1 марта 2000 года на рубеже Улус-Керт - Сельментаузен на высоте 776. Он продолжался почти сутки. В ходе столкновения с боевиками погибли 84 десантника - почти вся 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии ВДВ (84 человека из 90). В их числе и боровичанин Сергей Иванов.

Напомнить о героическом сражении в ходе Второй чеченской кампании боровичским старшеклассникам решили в местном отделении Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Как поясняет председатель боровичского Совета организации, участник боевых действий в Афганистане Александр Валетов, объединение ветеранов не случайное решение.

-2
- К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше. Ветераны боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках не занимают их место в строю, а поднимают их знамя по патриотическому воспитанию молодёжи в духе преданности и любви к своей Родине, - рассказывает Александр Валетов.

Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое Братство» существует с 1997 года. Инициатором создания общественного объединения и его бессменным лидером стал Герой Советского Союза Борис Громов. Боровичане официально присоединились к организации в декабре прошлого года. Но уже сейчас в ряды «Боевого братства» вступили более 70 человек.

-3
- Мы планируем проводить уроки мужества среди студентов и школьников, организовывать различные конкурсы и военно-патриотические игры, - делится планами организации заместитель председателя Совета местного отделения Михаил Шефнер. - И, конечно, в таких встречах с ребятами будет живое участие членов нашего общества.

Михаил сам участник Второй чеченской кампании. Возможно поэтому, его рассказ о подвиге десантников 6-й роты звучит так проникновенно, что сжимается сердце.

-4
- Вы знаете, что такое ночной бой? - спрашивает Михаил притихших подростков и, не дожидаясь ответа, продолжает, - Ведение боя в тёмное время суток требует от бойца особой решительности. Ты видишь силуэты противника только по вспышкам выстрелов. В конечном итоге исход решается наличием более сильной воли и крепких нервов. Там, в Аргунском ущелье, наши ребята продемонстрировали подлинный пример героизма и любви к своей Родине.
- Учиться патриотизму нельзя заочно, - уверены участники чеченских кампаний. - Нужен личный пример. И тем не менее, говоря ребятам о духовных и нравственных ориентирах, молодые ветераны боевых действий желали ребятам мирного неба над головой. Но если придется взять в руки оружие, не посрамить героические страницы истории своего Отечества.