Парк водопадов «Менделиха» на южном склоне горы Аибга — относительно новый и активно продвигаемый туристический маршрут в Красной Поляне, посещение которого автоматически «зашито» в стоимость прогулочного билета на комплекс канатных дорог курорта «Роза Хутор». Что представляют собой «три кольца» маршрута и стоит ли тратить на них драгоценное отпускное время?
Почти Абхазия
Так вышло, что мы оказались в Красной поляне поздней осенью, когда горнолыжный сезон еще не открылся, большинство летних развлечений уже недоступны, а существенная часть туристической инфраструктуры, включая канатные дороги «Газпрома» и «Горной карусели» находились на профилактике перед грядущим зимним аншлагом. Зато работали канатки на «Розе хутор». На них можно попасть в горную Олимпийскую деревню, подняться на высшую точку горного хребта Аибга (2230 м над уровнем моря), откуда открывается потрясающий вид на долину реки Мзымта внизу, на окружающие горы, а при хорошей погоде — даже на «кусочек» моря. И да — когда внизу деревья только начинают желтеть, на Роза-пике вполне может уже лежать снег!
С «Розы-пик», собственно, и начинается путь к парку водопадов. На кресельной (до шести человек) канатной дороге спускаемся в долину реки Менделиха, по пути обозревая южные склоны хребта Аибга, любуясь панорамой величественных гор.
Кстати, вид, открывающийся туристу с канатки «Эдельвейс» – это уже фактически территория Абхазии, парк водопадов, как и сама канатная дорога, расположены в пограничной зоне. Отправляясь сюда, не забудьте паспорт гражданина РФ. Лично у нас паспорта никто не спрашивал, но с документом оно все же как-то спокойней…
Три «кольца»
Парк водопадов открыли для посещения чуть больше года назад, летом 2017-го, поэтому вся полагающаяся такому месту инфраструктура – маркеры маршрутов, ограждения, информационные знаки, места для отдыха, для сбора мусора и т.п. – в наличии и радует добротностью. Однако надо понимать, что место это — не прогулочная аллея в парке, желающим в полной мере насладиться красотами природы придется много подниматься-спускаться, и не всегда по ровным дорожкам. Так что об удобной одежде и обуви (обычных кроссовок достаточно) лучше позаботиться заранее.
Название парка, как и давшей ему жизнь реки с водопадами, происходит от имени Бориса Петровича Менделя, фельдшера, после Кавказской войны осевшего в этих местах и женившегося на местной девушке по имени Айя — это в честь нее назван один из водопадов парка. Туристам в «Менделихе» предлагается два не связанных между собой маршрута — так называемое «Малое кольцо» протяженностью 800 м, а также «Основное кольцо», который, в свою очередь, условно делится на «среднее» и «большое» кольцо.
Первый водопад на «основном» маршруте называется «Чара». Не от слова «чаровать», а от «чаша», она же - «чарка» - форму чаши имеет озерцо, в которое падает вода с почти 7-метровой высоты. Впрочем, это действительно зачаровывает.
Следующий водопад – «Червонный». Легенда гласит, что в начале прошлого века проходил конный отряд, перевозивший золото Кубанской казачьей Рады – одна из лошадей споткнулась и золотые червонцы посыпались в воду. Борис Мендель, ставший свидетелем происшествия, был убит во избежание огласки. Так водопад и стал «Червонным».
Через некоторое время дорога выходит к мосту со шлагбаумом. Рядом — предупреждающая надпись о том, что дальше начинается пограничная зона. По ней идет самая дальняя часть маршрута - «Большое кольцо», где расположены водопады – Мишкин Грот, Айя, Снежное русло и Золотой (77 метров, самый высокий водопад в Большом Сочи!).
Под наблюдением
Мы (двое взрослых и двое детей семи лет) сумели дойти лишь суть дальше «Мишкиного грота» – живописного каскадного водопада, в котором «купалась» самая настоящая радуга! Вскоре пришлось повернуть назад – оказалось, что туристов на «большое кольцо» пускают до 15 часов (канатная дорога «Эдельвейс» работает до 17.00), вскоре после этого времени спасатели начинают вежливо просить оставшихся в этой части маршрута посетителей очистить территорию.
На обратном пути нас догнало «чудо техники» - некая помесь квадроцикла с каретой «скорой помощи». Самое то, что требуется для гор! К счастью, в этот день его помощь не понадобилась никому.
В целом прохождение маршрута занимает 3-4 часа (с учетом спуска-подъема на канатке), на меньшее количество времени рассчитывать не стоит, чтобы потом не жалеть обо всем, что не успели посмотреть. По этой же причине путешествовать сюда лучше не с экскурсионной группой (во время экскурсий время, как правило, расписано едва ли не по минутам - помедидировать в тишине или просто вдоволь налюбоваться природой вряд ли получится), а самостоятельно. Тем более, что заблудиться или потеряться здесь попросту нереально.
Резюме
Посетить парк водопадов «Менделиха», безусловно стоит — для классического «офисного жителя» это путешествие может стать настоящим открытием, для того, кто уже имеет навыки горного туризма – приятной прогулкой, а для тех, кто только собирается открывать для себя «настоящие» горы – отличной и при этом безопасной (при условии соблюдения правил поведения) тренировкой. И да — не забудьте захватить с собой фотоаппарат!