Найти тему
Синоптик.

Китай. Куфу, обиталище Конфуция. Часть 3.

Императоры ощущали себя хранителями наследия Конфуция. Соблюдение и проведение всех ритуалов, они доверили потомкам мудреца, владевшим здесь в Цюйфу неподалеку от храма огромной резиденцией.

-2

Четыреста шестьдесят три помещения на шестнадцати гектарах земли. Здесь праправнуки Кун держали собственный двор.

Скромность и человечность, которые проповедовал их пращур, были чужды большинству его потомков. Они жили как феодальные князья, взимали налоги, повелевали сотнями крепостных. Перед приходом коммунистов, потомок в семьдесят шестом поколении бежал на Тайвань с Чан Кайши.
-3

Большие части поместья разграблены и разрушены, но и сегодня это именье относится к лучшим образцам китайской бытовой культуры.

-4

Личная жилая комната, такая какой ее покинули в 1949 – м году.

-5

Кальян, готовый к употреблению в кабинете. Здесь хозяин дома принимал исследователей Конфуция для ученой беседы. Все комнаты сообщаются друг с другом.

-6

В действительности частная жизнь существовала только за пологом кровати. По обычаю того времени, у господ Кун было много жен.

-7

Игры во власть, ревность и интриги будто провоцировались архитектурным стилем, запутанным, изобиловавшим углами и закоулками.

-8

Отделенная от темных зданий резиденции только стеной, светится желтая крыша зала абсолютного совершенства, мемориального зала Конфуция.

-9

Воздвигнутый в 1730 – м году он превосходит все храмы Китая.

-10

Учение Конфуция не всегда ценилось. Маоистские красногвардейцы в 60 – е годы 20 – го столетия, провозгласив его реакционной идеологией разбили статую Конфуция.

Эту гипсовую копию поставили в 1984 – м году.
Эту гипсовую копию поставили в 1984 – м году.

Торжества по случаю двух тысяч пятисот пятидесяти летия со дня рождения Конфуция. Китай и вся Азия переживают новый этап интереса к нему, осмысления его философии. Звучит древняя музыка и исполняются ритуальные танцы.

-12

Десять колонн некогда вырубленных из одной каменной глыбы, несут двойную крышу храма.

-13

Драконы играющие с солнцем, эти творения резчика по камню так искусны, что во время визита императора их прикрывали, рассказывают хроники.

-14

Сыну неба не следовало гневаться от завести, его дворец не мог похвастаться столь безупречными колоннами.

-15

Потомки Конфуция устраивали здесь грандиозные церемонии по случаю посевной и сбора урожая, поминовения умерших и дней рождения.

-16

Число музыкантов и танцоров, участвовавших в торжествах, инструментов и последовательности шагов предположительно установил сам Конфуций. В наши дни такие праздники утратили свой первоначальный смысл.

-17

Ни один китайский император ни когда не соответствовал идеалу владыке, созданному Конфуцием, но почти все они приносили ему щедрые жертвы. Храм в Цюйфу, который постоянно восстанавливался и расширялся пережил тысячелетия. Конфуций стал символом традиционной китайской культуры.

Благодарим за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и до скорых встреч на страницах публикаций где нибудь еще!

Начало читайте здесь: часть 1, часть 2.

Так же другие публикации на канале: Армения, Камчатка, Рим.