Найти тему
Пан Шафран

Не детская фантастика

В массовом сознании жанры фантастика и, уж тем более, фэнтези зачастую воспринимаются как нечто несерьезное, то, что могут читать лишь дети или инфантильные подростки. Часто можно встретиться с мнением, что этим направлениям в литературе чужды проблемы, поднимаемые более "взрослыми" жанрами. Куда там приключениям очередных космодесантников до нравственных дилемм и духовных страданий Раскольникова над телом убиенной старушки? Или до трагической судьбы Анны Карениной? Мол, все это не настоящее, не имеющее никакого отношения к реальности, а посему, лишь глупое развлечение для подрастающего поколения, одержимого юношеским максимализмом и присущим этому возрасту романтизмом.

То ли дело любовные метания Наташи Ростовой. Вот, где раскрывается тайна и трагедия человеческой души!

Однако, со всей уверенностью могу сказать, что среди фантастики и фэнтези встречаются произведения не менее серьезные, вдумчивые и глубокие, чем в упомянутой выше классике. А бывает и так, что писатели-фантасты обнажают куда более глобальные проблемы социума и индивида, чем их "старшие" собратья по цеху, залезая в такие дебри человеческих душ, о которых серьезные писатели и помыслить не смели в силу разных причин. Хотя бы из-за того, что стремительно меняющееся время бросает новые вызовы перед человеком и обществом.

Пожалуй, прекрасным примером послужит роман Роберта Хайнлайна "Дверь в лето", одной из главных тем которого стала проблема интеграции человека в чуждый ему социум. Ну, как не провести аналогии с трудностями и проблемами мигрантов? Кроме того, в романе нашлось место и для темы воздаяния и справедливости. Вишенкой на торте, пожалуй, можно назвать линию взаимоотношений главного героя и его домашнего питомца, огромного кота, подводящую к тому, что верный друг, не смотря ни на что, всегда окажется рядом.

Того же Хайнлайна в свое время сильно критиковали за излишний милитаризм в романе "Звездный десант", обвиняя его чуть ли не в симпатиях к нацизму. Но мало кто обратил внимание на то, что центральной идеей произведения было осознание места индивида в огромной бездушной машине тотального уничтожения.

Отдельно хочется упомянуть "Час Быка" Ивана Ефремова хотя бы за эпизод героического самопожертвования Фай Родис ради того, чтобы оставшиеся в живых члены экипажа могли спастись.

Кроме того, автор, как никто другой, смог обнажить, пусть и в значительной мере утрированно, проблемы устройства государственной машины, используемой правящей элитой для сохранения существующего status quo и подавления любого инакомыслия, ставя во главу угла только свое личное обогащение за счет остальных членов общества. Тут остаётся только подивиться провидческому взору Ефремова.

Подобных примеров в летописной истории фантастики великое множество. А проблемы, поднимаемые писателями-фантастами, можно перечислять бесконечно. Здесь и столкновения цивилизаций, и взаимоотношения человечества с искусственным разумом, и осознание человеком своего места в стремительно меняющемся мире...

Многие из них даже имеют вполне себе реальные прототипы. На ум сразу же приходит период колонизации Америки. Ну, чем не, так называемый, первый контакт? Колонисты новых земель сталкивались с теми же проблема, что и их звездные собратья из фантастических произведений. Та же разница культур и языка, такое же непонимание обычаев и законов туземного общества, а, следовательно, и похожие конфликты между коренным населением и "пришельцами".

Ну, хорошо, быть может, согласится читатель, с фантастикой, тем более научной, все ясно, но фэнтези это же всего лишь сказки, выдуманные приключения в придуманных мирах, чья действительность так же далека от реальности, как, к примеру, далеки друг от друга паровоз и балерина Большого Театра.

Уверяю вас это не так. В фэнтезийных мирах внимательный читатель может разглядеть перекочевавшие из нашей реальности проблемы и сложности современной цивилизации.

Как пример, пожалуй, приведу сагу о Ведьмаке безгранично любимого мной Пана Сапковского.

Вспомните хотя бы отношения людей к представителям других рас, населяющих мир Геральта. Сами собой напрашиваются аналогии с политикой апартеида в ЮАР или сегрегации в Штатах. Тот же Брокилон в чистом виде символизирует собой проблему воспроизведения индивидов в замкнутых и изолированных сообществах.

А скоя'таэли? Партизанщина во всей красе! Нечто вроде "сожгите всех, Бог узнает своих". Притом, что сама идея лесных партизан - возрождение былого величия эльфийского народа под соусом самоотверженной битвы с угнетателями-поработителями. Ничего не напоминает?

Не обошел автор стороной и вроде бы весьма прозаические, набившие оскомину, стороны жизни человека.

Одиночество, самопожертвование, верность данному слову, предназначение, отрицание своей судьбы, бегство от самого себя... И, конечно, любовь. Романтическая, приправленная легким флером эротики (многим бы стоило поучиться у автора), линия взаимоотношений Геральта и Йеннифер, пожалуй, мало кого оставит равнодушным.

А уж если вспомнить, что все события саги разворачиваются на фоне военного вторжения Империи Нильфгаард в земли северян, то выходит чуть ли не "Война и мир", пусть и в фэнтезийной обложке.

Впрочем, все приведенные мной примеры уже давно стали классикой мировой литературы, заслуженно заняв почетные места в мировой культуре и, конечно, сердцах преданных читателей.

На первый взгляд, можно предположить, что фантасты-современники уже ничего нового предложить читателю не могут, лишь паразитируя на идеях заложенных их предшественниками. Но не тут-то было!

Серия романов двух писателей, скрывающихся под псевдонимом Джеймс А. Кори, вполне убедительно опровергает утверждение о том, что жанр фантастики "выдохся".

На страницах этих произведений разворачивается масштабное звездное полотно политических заговоров и интриг, борьбы за свободу и права на самоопределение, где на одной чаше весов стремления и мечты обычного, рядового, человека, а на другой - глобальная необходимость ради выживания всего вида.

К сожалению, не обошлось и без пригоршни "супергеройства". Впрочем, это можно списать на веяние времени и тренды, так или иначе влияющие и на литературу.

Как мы можем видеть, жанры фэнтези и фантастики вовсе не чураются рассказывать о "взрослых", серьезных проблемах, зачастую делая это даже лучше своих коллег по перу, оперирующих другими жанрами. Ведь читая фантастические приключения, читатель не станет воротить нос от злобного оскала действительности и будничности происходящего, и так донельзя надоевших и давно набивших оскомину. Нет, читатель, погружаясь в прекрасных мир фантазий автора, растворяется в них, забывая о сложностях и перипетиях своей собственной жизни... А осознание приходит потом, как приятное послевкусие от бокала хорошего вина.

Нет, я не хочу сказать, что фантастика или фэнтези являются идеальными жанрами. Более того, вынужден признать, что в угоду трендам и веяниям откровенной фантастической халтуры написано столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Но это беда современной литературы в целом, а не какого бы то ни было жанра. В конце концов, только от нас самих зависит выбор - читать или не читать то или иное произведение.

А посему, читайте хорошие книги.

С уважением, ваш Pan Shafran.