К 2022 году водителей грузовых машин обяжут оснащать автомобили датчиками осевой нагрузки. Об этом говорится в паспорте национального проекта «Безопасные и качественные дороги», разработанном во исполнение майского указа президента и опубликованном на сайте правительства.
Поправки в технический регламент будут разрабатывать совместно министерство транспорта РФ и Минпромторг. Так, в документе в перечне задач, направленных на сохранность дорог говорится о необходимости внесения в техрегламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» изменений, предусматривающих «введение обязанности к оборудованию всех грузовых транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонн датчиками измерения осевой нагрузки». Срок исполнения – конец декабря 2021 года.
Кроме того, Минтрансу и Минпромторгу необходимо разработать поправки в законодательство, которые бы касались ужесточения мер наказания за перегруз. А к декабрю 2023 года должны быть внесены изменения в документы технического регулирования, предусматривающие оборудование грузовиков датчиками измерения осевой нагрузки.
Напомним, в конце января 2019 года перевозчики зерна нескольких российских регионов присоединились к протестным акциям против низких цен на их услуги, недобросовестной конкуренции и коррупционных схем. В ней приняли участие водители из Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Самарской, Саратовской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев. Они отказывались от предложений работы и призывали своих товарищей следовать их примеру.
По словам одного из организаторов Андрея Грузденко, пойти на крайние меры их вынудили катастрофически низкие цены на рынке перевозок зерна. Плата за перевозки, считают активисты, должна вырасти в два-три раза – только тогда их бизнес станет рентабельным. Именно поэтому они вынуждены ездить с перегрузом.
«Людей вынуждают работать с перегрузами, потому что, если соблюдать все требования законодательства, они просто не выживут. По закону зерновоз в зависимости от модели надо загружать до 40-44 тонн зерна. Но поскольку за провоз 1 кг зерна на 200 км водитель получает лишь 40-45 коп., то приходится загружать по 70 тонн и ехать с превышением допустимой массы машины», – пояснил Андрей Грузденко.
Национальная ассоциация грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» 16 января направила обращения о ситуации с перевозками зерна президенту, премьер-министру, главам Минсельхоза, Минтранса, ФАС и Генпрокуратуры с целью привлечь внимание к проблеме органы государственной власти и надзорные инстанции. Кроме того, ассоциация предложила собрать на одной площадке трейдеров и перевозчиков, чтобы выработать хартию о добросовестном ведении бизнеса.
Напомним, если в прошлом году высокий урожай в Воронежской области повлек трудности реализации зерна и низкие закупочные цены у производителей, то в этом году цены пошли вверх. Пшеница 3 класса осенью продавалась более чем за 12 тыс. рублей за тонну, 4-го – 10,5 ты. Рублей за тонну, фураж – более 10 тыс. рублей за тонну. А вот цены на бензин в регионе за год выросли на 11,2%