Найти тему
ТВТверь

Экватор пройден. О результатах трехлетней работы Игоря Рудени на посту губернатора Тверской области

В преддверии очередной годовщины со дня назначения Игоря Рудени на пост губернатора Тверской области TVTVER.ru подводит текущие итоги его работы, вспоминая о наиболее значимых достижениях.

2-го марта исполнится ровно 3 года со дня назначения Игоря Рудени на должность губернатора Тверской области. Срок его полномочий (по крайней мере, первый) на посту руководителя самого крупного субъекта ЦФО уже преодолел свой экватор. В преддверии годовщины редакция TVTVER.ru решила подвести своеобразный промежуточный итог деятельности главы Верхневолжья, остановившись на наиболее значимых результатах. Критика в адрес органов власти региона и так постоянно присутствует в нашем издании.

-2

Третий год руководства Игоря Рудени закономерно стал периодом дальнейшей реализации тех целей и задач, которые были обозначены им в качестве приоритетных еще на заре своего губернаторства. В первую очередь это касается поэтапного сокращения объемов государственного долга Тверской области.

За прошедшие 12 месяцев его удалось снизить более чем на 530 миллионов рублей. А если брать данные за 2 предыдущих года, то долг уменьшился примерно на 1,3 миллиарда. Такими показателями может похвастаться далеко не каждый субъект ЦФО. Надо ли говорить, что снижение долговой нагрузки имеет не только экономический, но и важный имиджевый эффект, являясь подтверждением устойчивости и платежеспособности региональной казны.

— У нас сегодня формируется устойчивый бюджет, и наша цель, как мы говорили, уйти от коммерческих кредитов, остаться только с бюджетными кредитами, и, конечно, все, что будет вкладываться в экономику, экономическое обоснование и целесообразность, — отметил Игорь Руденя.

-3

Впрочем, помимо обязательств перед кредиторами у бюджета Тверской области есть и целый ряд других. Их масса и чтобы выполнить все, требуются колоссальные средства. Еще в первый год своей работы на посту губернатора Игорь Руденя отмечал необходимость консолидации регионального бюджета и поиска дополнительных источников дохода. При этом глава Верхневолжья принципиально отказался от повышения налоговых сборов – исключение составил лишь транспортный налог для отдельных категорий автомобилей, ставка по которому не менялась в течение нескольких лет. Упор был сделан на работу с неплательщиками, а также увеличение налогооблагаемой базы, то есть выявление движимого и недвижимого имущества, не состоящего на учете в УФНС.

— У каждого куска земли должен быть хозяин, у каждого строения – должен быть хозяин. Владелец должен «а» — обеспечить правильное использование имущества и «б» выплатить налог, который мы все платим с имущества. Есть собственники земли в тысячи гектаров, которые также должны платить налог, раз они являются владельцами, — заявил губернатор.

Как показала практика, такой подход оказался вполне оправданным. По информации регионального Минфина, в минувшем году объем поступлений по отдельным видам налогов (на прибыль, на имущество организаций, НДФЛ и др.) заметно вырос.

Одновременно с мерами, направленными на пополнение областной казны, властями реализовался комплекс мероприятий по стимулированию экономики. В первую очередь речь идет о помощи малому и среднему бизнесу. Игорь Руденя неоднократно подчеркивал важную роль предпринимательства и говорил о необходимости дополнительных инструментов его поддержки. Тверские коммерсанты могут рассчитывать на различные субсидии и гранты. Для них также предусмотрено льготное кредитование со сниженной процентной ставкой, имущественная поддержка (предоставление в аренду нежилых помещений), образовательная и информационно-консультационная поддержка. В течение ближайших нескольких лет число субъектов малого и среднего бизнеса в регионе планируется увеличить на 5 тысяч, что позволит в свою очередь создать порядка 35 тысяч дополнительных рабочих мест.

-4

С приходом Игоря Рудени на пост губернатора особое внимание стало уделяться развитию такой стратегически важной отрасли, как сельское хозяйство. Только за прошлый год на ее поддержку выделили порядка 2 миллиардов бюджетных рублей. Что касается объема инвестиций в основной капитал, он по итогам 12 месяцев превысил 7 миллиардов.

Одной из главных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом, глава Верхневолжья назвал ввод в оборот неиспользуемых сельхозземель. Как результат в минувшем году посевные площади увеличились на 8 тысяч гектаров. Благодаря бюджетным ассигнованиям предприятия АПК сумели заметно нарастить объемы производимой продукции, в первую очередь мяса и молока.

-5

Положительные тенденции наметились в растениеводстве. Увеличился сбор картофеля и ряда других плодоовощных культур. В целом имеющийся задел позволяет рассчитывать на дальнейшее успешное развитие сельского хозяйства.

— Сегодня мы все-таки видим позитивные данные по росту сельскохозяйственных земель, по вводу их в оборот. Может быть не такими темпами, как хотелось бы, но все равно у нас ввод превышает выбытие. Это очень хорошо. Второе, мы плюсуем по молоку, по товарному молоку, хотел бы особо сказать. Это не просто валовка статистическая, а это выручка, которая увеличивается… Очень важно, чтобы у нас не было бумажных товар сельхозпроизводителей, которые только ходят за получением субсидий. Поэтому снижение количества предприятий у нас не вызывает сегодня большой тревоги, потому что мы видим реальных производителей, увеличение оборота денежной массы в сельском хозяйстве, в белую, через безналичные счета, — прокомментировал губернатор.

-6

Серьезные планы у областного руководства и относительно промсектора. Тверской регион, некогда славившийся своими заводами и фабриками, вновь должен занять достойное место в числе промышленных лидеров, отмечал Игорь Руденя. Первые, трудные, но важные шаги в данном направлении уже сделаны. В 2018-м году по темпам развития отрасли Верхневолжье стало 3-м среди субъектов ЦФО.

По мнению губернатора, задачами на среднесрочную перспективу являются повышение конкурентоспособности тверских предприятий, модернизация производств и внедрение современных технологий, профориентационная работа и использование кластерного подхода в профобразовании. Властям также следует оказывать содействие в сбыте и продвижении на внешнем рынке продукции местных заводов и фабрик, считает он. Хорошим подспорьем здесь может стать активное участие тверских промышленников в федеральных программах Минпромторга России.

— Наши компании активно участвуют в этой работе. Это и производители бумажно-картонных изделий, это и вагоностроители, и авиация, производители труб, пластмасс, ткацкие производства. Но мы считаем, что потенциал гораздо больше. Нужно активнее пользоваться федеральной поддержкой, для этого она и сделана, — считает губернатор.

-7

Пребывание Игоря Рудени на посту главы региона ознаменовалось активным развитием туристической отрасли. Было создано профильное министерство, запущен специальный интернет-портал. Благодаря удачному позиционированию Верхневолжья как центра событийного и паломнического туризма, идеально подходящего также для поездок выходного дня, количество гостей, посетивших наш регион, заметно выросло. Успехи Тверской области были подтверждены на общероссийском уровне. 6 популярных мероприятий – в том числе «Верещагин СырFest», соревнования по джип-триалу «Лебедушкино озеро» и фестиваль исторической реконструкции «Былинный берег» — получили награды национальной премии Russian Event Awards 2018. А календарь туристических событий Тверской области занял первое место среди аналогичных разработок. Верхневолжье имеет огромный туристический потенциал, и правительство области намерено активно развивать данный сегмент экономики, подчеркнул Игорь Руденя.

— Имея такой потенциал, я имею в виду событийный туризм, гастрономический туризм, эти события, все-таки, относятся к туризму высокого качества, к туризму серьезных экономически развитых регионов, поэтому мы полагаем, что и те, кто приехал, будут довольны, и наши предприниматели будут иметь возможность развиваться, — отметил он.

-8

Игорем Руденей инициированы кардинальные преобразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Крупнейшие ресурсоснабжающие организации – «Тверская генерация» и «Тверь Водоканал» — перешли под контроль областного правительства, что с одной стороны позволило обеспечить большую прозрачность финансовой деятельности обоих хозяйствующих субъектов, а с другой – усилить контроль их работы. Консолидация коммунальных активов в руках государства помогает избежать откровенного бардака в сферах тепло- и водоснабжения, не раз отмечал глава Верхневожья, и обеспечить подачу коммунальных услуг надлежащего качества.

-9

К важным результатам деятельности Игоря Рудени в качестве губернатора, безусловно, можно отнести и улучшение общего состояния дорожной инфраструктуры. Только за прошлый год в Тверской области приведено в порядок свыше 200 километров дорог регионального и межмуниципального значения. Работами были охвачены более 40 объектов. В первую очередь ремонтировались участки, испытывающие серьезную транспортную нагрузку, ведущие к популярным туристическим объектам и важным социальным учреждениям. Как никогда строгим был контроль качества выполненных работ. По поручению губернатора в приемке объектов участвовали не только сотрудники Дорфонда, но и представители местных властей и общественности. Заметим, что расходы региональной казны на ремонт и содержание транспортных артерий постоянно растут и в наступившем году планируется выполнить поистине беспрецедентный объем работ. Речь идет о более чем 320 километрах дорог и 9 мостовых сооружениях.

-10

Не менее масштабные проекты реализуются в сфере строительства. Впервые за долгие годы на территории региона активно возводятся образовательные учреждения. Не так давно открыла свои двери Степуринская школа в Старинском районе. Учреждение, отвечающее всем современным стандартам, способно одновременно принять 150 учеников и 25 малышей детсадовского возраста. Сразу две школы строятся в областной столице: в микрорайонах «Брусилово» и «Юность». Еще одну планируется заложить в этом году в «Радужном». Предусмотрено в ближайшей перспективе и открытие новых детских садов.

— Это детский сад в Торопце, это Старицкий район, это Максатиха (мы обещали построить детский сад, мы были там, был недострой, объект, который оказался брошенным несколько лет тому назад), это детский сад в городе Твери, — рассказал губернатор.

Нельзя не упомянуть позитивные изменения, наметившиеся в решении такого важного вопроса, как занятость населения. Уровень безработицы на территории Верхневолжья в последние годы неуклонно снижается и на сегодняшний день колеблется в районе 4% от общей численности трудоспособных граждан. Число вакансий превышает 50 тысяч. Спрос на рабочие руки высок и отчасти этому способствовали меры протекционистского характера, инициированные лично губернатором. Так, по поручению Игоря Рудени в Тверской области была серьезно увеличена стоимость трудового патента для граждан иностранных государств. На данный момент она одна из самых высоких в ЦФО. Таким образом, места, занимаемые трудовыми мигрантами, удалось освободить для коренного населения региона.

-11

С приходом Игоря Рудени одним из приоритетов работы областного правительства стало улучшение демографической ситуации. В Тверской области последовательно реализуется комплекс мер, направленных на поддержку молодых семей с детьми и многодетных семей: осуществляются единовременные выплаты при рождении первого ребенка на частичное погашение ипотечного кредита, предоставляются субсидии на приобретение жилья, будущие матери, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, теперь ежемесячно получают деньги на питание.

— Хотим увеличить возможность поступления в высшие учебные заведения для детей из многодетных семей. Второе – это бесплатный или льготный, скорее всего, льготный проезд на общественном транспорте. И, третье, улучшить возможность заниматься в кружках или секциях учреждений дополнительного образования для детей, чтобы это было на безвозмездной основе, бесплатно, — говорил губернатор.

-12

Одновременно ведется работа по снижению общего уровня смертности среди населения, в первую очередь за счет повышения качества и доступности медицинских услуг. В удаленных деревнях и поселках, не имеющих собственных аптек и поликлиник, открываются фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), из Твери в область регулярно отправляются выездные бригады врачей, благодаря чему сельское население может пройти осмотр у профильных, узких специалистов. Кроме того, ежегодно из бюджета Тверской области выделяются немалые средства на ремонт районных больниц, приобретение мебели и медицинского оборудования.

— Мы должны, как мы говорим, сделать не план по валу и вал по плану, а именно повышение качества медицинского обслуживания, что должно сказаться на снижении смертности, повышении доступности лекарственных препаратов и, соответственно, повышение качества оказания медицинских услуг нашему населению, — отметил в ходе одного из заседаний правительства Игорь Руденя.

-13

Существенному улучшению демографической ситуации на отдельной, конкретно взятой территории способствует и массовое вовлечение граждан в занятия физкультурой и спортом. Данному направлению в Тверской области также уделяется особое внимание. За последние два года на территории Верхневолжья, в разных муниципальных образованиях были установлены десятки мини-футбольных полей и комплектов уличных тренажеров, выделялись средства на ремонт спортзалов в образовательных учреждениях, проводились массовые мероприятия, нацеленные на популяризацию здорового образа жизни. В планах региональных властей – строительство и крупных спортивных объектов, приспособленных не только для тренировочного процесса, но и проведения представительных турниров и чемпионатов.

— Когда в муниципалитете есть спортивное сооружение, когда у ребятишек есть возможность заниматься во внеурочное время спортом, это все равно дается привлекательность и нашей территории, и нашим образованиям. Ну, и, конечно же, работодатель тоже будет иметь преимущество при привлечении специалистов, при закреплении их на местах, — отметил губернатор.

-14

Не оставлены в Тверской области без внимания и вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи. Утверждена региональная программа, предусматривающая формирование у подрастающего поколения уважительного отношения к истории и культуре своей страны, привитие ему традиционных ценностей. Соответствующие цели планируется достичь путем проведения тематических уроков и классных часов в школах, организации различных конкурсов, молодежных акций и других мероприятий.

— Мы должны все-таки растить детей, наше будущее поколение, которое еще только определяется в жизни по специальностям, по приоритетам, именно по взглядам на жизнь, именно растить в позитиве, в созидании, в любви и уважении к своим родителям, к старшим, — прокомментировал Игорь Руденя.

В завершение, думается, стоит упомянуть еще об одном важном событии, приковавшем внимание всей страны к нашему региону. Тверская область стала первым субъектом РФ, полностью перешедшим на цифровое телевещание. С ноября прошлого года жителям Верхневолжья доступны 20 бесплатных телеканалов в новом улучшенном качестве. Переходу на «цифру» предшествовала большая подготовительная работа, лично курируемая губернатором. Во всех районах работали специально обученные волонтёры, бесплатно помогающие гражданам в установке и подключении приставок и антенн для приёма цифрового ТВ. Для лиц с низким уровнем дохода предусмотрели компенсацию за приобретённое оборудование.

Для облегчения перехода на цифровое вещание Игорем Руденей были инициированы поправки в местное законодательство. В итоге для приведения в исправное состояние и замены коллективных антенн в многоквартирных домах отныне можно использовать средства Фонда капитального ремонта.