4 марта состоялся короткий заочный диалог между председателем Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Равилем Гайнутдином и председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Дмитрием Смирновым.
По прогнозам специалистов, в чьей компетентности не приходится сомневаться, через полтора десятка лет до 30% населения России будут составлять мусульмане
Сообщил в рамках конференции "История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее" Равиль Гайнутдинов.
Продекларированный прогноз муфтия прокомментировал представитель РПЦ Дмитрий Смирнов примерно следующими словами:
К 2050 году русские "закончатся"...У чеченцев по восемь человек детей и у ингушей… Здесь будут жить другие народы совсем: чечены, ингуши, арабы...
Российская федерация, Советский союз, Российская империя, занимая большую часть суши Земли, всегда были многонациональными, мультикультурными странами.
Не будем вдаваться в подробности по вопросу об отношении к тому или иному вероисповеданию в разные периоды российской истории, не будем углубляться в вопрос, кто же эти самые "русские", скажем только, что под это понятие подпадает широкое понимание по внешним, культурным и моральным признакам люди даже далеко не славянского происхождения (А.С, Пушкин русский, но по крови эфиоп).
Постараемся дать ответ на 3 возникающих вопроса:
1) Какие факторы влияют на позитивные прогнозы муфтия?
2) Отчего такое настороженное отношение РПЦ к пока что только словам Равиля Гайнутдинова?
3) Что хорошего и что плохого в прогнозе "специалистов, в чьей компетентности не приходится сомневаться"?
Итак, ответ на первый вопрос мы найдём в демографическом прогнозе Росстата до 2035 года. Документ лежит в открытом доступе, кому интересно - может самостоятельно познакомиться.
Обратим внимание на самый позитивный вариант прогноза.
По самым оптимистичным подсчётам - естественный прирост населения вплоть до 2022 года будет находиться в отрицательном значении. В то время как общий показатель прироста продолжит своё повышение за счёт миграции.
Экономика России, условия жизни несколько лучше, чем у стран Ближнего зарубежья. Этим и обуславливается стабильный прирост мигрантов. Каждый из нас хочет лучшей жизни для себя, для своих близких и родных. Вины мигрантов в этом никакой нет.
С учетом того, что страны "поставщики" миграционных ресурсов, почти все исповедуют ислам, в словах муфтия ничего удивительного, невероятного нет. Он прав.
Ответ на второй вопрос ещё более очевиден. Здесь важны два фактора.
1) Человеческий прогресс ушёл дальше, чем развитие человеческого сознания. На мой взгляд, развитие сознания осталось ещё на уровне средневековья, глобализация, объединение человечества, как единого вида за горами, в силу того, что мы до сих пор различаем людей по системе свой/чужой.
Отсюда следует понимание, что иная культура воспринимается обществом, как нечто опасное, вызывающее тревогу. Представитель РПЦ делит население России на "русских" и "нерусских", иными словами своих и чужих, его опасения справедливы, но только с точки зрения тех людей, кто разделяет давно устаревшие, но по-прежнему актуальные ценности.
2) Религиозные войны перешли на новый уровень. Если вы глубоко верующий человек, пожалуйста, пропустите этот пункт.
Когда дело идет о деньгах, оказывается,
что все принадлежат к одной религии.
Вольтер
Сегодня любая структура, любая организация, любой человек зависим от денег. Религиозные структуры, не являются исключением, даже самому преданному вере человеку нужно чем-то питаться, на что-то жить, оплачивать счета, добираться до места своего служения, одеваться самому, одевать свою семью (если есть). Потому храмы (в общем смысле) ещё с древности ожидают десятину - добровольное пожертвование прихожан в пользу своей религиозной общины.
Если для обогащения в средние века требовались кровавые походы, расширение зоны влияния, сейчас же эта экспансия идет более или менее мирным путем, но накал противостояния между религиозными группами остался на прежнем уровне.
Любая структура, которая может потерять до 30% своих доходов, попадает в кризисное положение.
Снижения числа паствы также будет критично для РПЦ, как снижение стоимости нефти на мировом рынке для рубля. В то время, как ислам наоборот получит значительный прирост, что повысит их культурное влияние.
Ответ на третий вопрос носит субъективный характер и зависит только от личного мнения каждого из нас. Я лишь скажу о плюсах и минусах с точки зрения государства.
Плюсы.
Прирост населения - хорошо для государства, это дополнительные человеческие, трудовые и финансовые ресурсы. Нет населения - нет государства. Без своих граждан любое государство теряет всякий смысл.
Культурный обмен и укрепление международных связей с ближайшими соседями.
Минусы.
Риск волнений на почве религиозного, национального и культурного различия. Не все мигранты готовы ассимилироваться и жить, согласно российскому укладу жизни, культурным порядкам. К сожалению, СМИ пестрят плохими примерами. Это единичные случаи, но формирование стереотипов исходил именно от них. А неуправляемый прирост мигрантов, может увеличить число инцидентов, что чревато негативными последствиями.
Риск "утечки финансов" многие мигранты приезжают в РФ на заработки, а средства, заработанные здесь переводят своим родным, то есть государство получает меньше дохода, чем могло бы.
Итог.
Если в Россию ежегодно прибывают сотни тысяч человек, значит, что они здесь что-то находят для себя - лучшие условия жизни, хорошие возможности для личного, культурного и профессионального развития. Вне зависимости от того, откуда человек прибывает - это, прежде всего, человек, который как и каждый из нас хочет для себя хорошей жизни.
Если для мигрантов условия в России по какой-то причине кажутся привлекательными, то для коренного населения условия не позволяют преодолеть отрицательный показатель прироста. Уровень доходов, уровень социального обеспечения вгоняют детородное поколение в демографическую апатию. Чтобы иметь хотя бы одного ребенка российским семьям в большей части страны приходится совершать человеческий подвиг каждый день.
И на мой взгляд, до тех пор, пока государство не перейдет с внешнеполитических рельсов на путь внутреннего, социально-ориентированного развития - ситуация с естественным приростом будет только ухудшаться.
P.S. В уже недалеком будущем вы будете слышать призывы националистического характера со всех сторон, вы будете ощущать давление на ваши религиозные и патриотические чувства. Вас будут стравливать, если вас действительно беспокоит судьба вашей страны - не верьте. Эти вопли хорошая почва для взращивания семян раздора междоусобицы и хаоса государственного масштаба, а "доброжелателей" у нас всегда много, как внутри страны, так и за её пределами.