Про замкадье - потому что, так сложилось, я это знаю. В крупных городах, тем более в столичных - свои нюансы, в основном обусловленные как раз их крупностью.
А в мелких дело обстоит следующим образом:
Дело, как это часто бывает, и вообще в еще советских традициях, в бумагах. Точнее в том, что главное - это чего на бумаге. Чего в реальности к не забыли ли какие овраги - пофиг, потому что поверят в итоге все-таки бумагам.
А по бумагам ситуация слудующая: есть, допустим, десять строительно-дорожных контор. В них есть сколько-то тракторов, грузовиков и прочих техник в каждой.
Их всех посчитали, и пишут в бумаге - вот, дескать, у нас есть 100 тракторов в 10 конторах. Если вдруг опять внезапно пойдет снег - мы их всех под ружье, за два часа город очистим. Вот расчеты что если 100 тракторов будут чистить наши дороги то как раз за два часа управятся.
Чиновникам дают медали, поощрения, благодарности, деньги чтобы оплатить те трактора, деньги за то что такие молодцы, увеличивают штат на зама по тракторам, его секретаршу и аятерых юристов, ну и так далее. Оптимизируют в общем.
А потом выпадает снег.
И начинаются оварги.
Потому что в реальной жизни если у конторы строительно-дорожной 10 тракторов, то это не означает, что она 10 тракторов может вывести на улицы через час после звонка из мэрии. Хотя по бумагам это так.
И не потому что проклятые буржуины сосут кровь в это время у христианских младенцев.
Просто из десяти тракторов пара в ремонте, а еще пять на объектах, которые в провинции могут быть очень даже не близко. Поэтому они, трактора, там и ночуют, на объектах. А в ремонте которые - в ремонте.
Итого в гаражах - три. Вот они и поедут снег убирать, остальным это никак невозможно.
В больших городах с этим попроще, потому что строек всяких побольше, и "пять на объектах" запросто могут быть все в черте города.
И получается как получается.