Найти в Дзене
Полиграф.Медиа

Российские гостиницы обязали получать «звезды»

Положение об обязательной классификации российских гостиниц утвердил постановлением 18 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщили в Минэкономразвития РФ.

Уточняется, что разработка документа проводилась с участием экспертов и представителей туристического рынка. Согласно положению, отели, в которых свыше 50 номеров, должны пройти оценку до 1 июля 2019 года, а те, в которых от 15 до 50, — до 1 января 2020 года.

Гостиницы будут классифицироваться по системе, в которой предусмотрено шесть категорий: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звезд».

В пояснительной записке сообщается, что таким образом потребители могут быть уверены, что получат всю необходимую и достоверную информацию о том, соответствует ли отель установленной системе классификации, которую будут проводить аккредитованные организации. По результатам оценки специалистов по 100-балльной системе владельцу выдадут свидетельство о присвоении определенной категории. Оно будет действовать три года. Если же в течение этого времени при проверке выявятся нарушения, то владельцам грозит приостановление или прекращение действия свидетельства в административном порядке.

Напомним, что нововведением Правительство РФ обратило внимание на развитие внутреннего и въездного туризма в городах. Считается, что раздача «звезд» повысит конкурентоспособность гостиничных услуг и тем самым привлекательность гостиниц для туристов.

Дмитрий Медведев достаточно жестко высказался по поводу присвоения «звезд»: «Раньше все эти классификационные звездочки присваивались по желанию самого отеля: кто хотел, тот и рисовал себе эти звезды, причем вне зависимости от реальных услуг, которые они зачастую оказывают. А сейчас это должно быть в соответствии с этим документом, и уже развиваться на базе нормативных требований. Чтобы те туристы, которые путешествуют у нас по стране, могли быть уверены в том, какой уровень сервиса они получат, если видят эти звезды нарисованными на отеле».

Хотя классификация отелей в России началась с «нулевых» годов, она носила скорее рекомендательный характер и была своего рода частью пиар-компании отдельных отелей. Обязательную квалификацию проходили только владельцы отелей в Сочи перед проведением Олимпиады-2014 и в прошлом году в 11 городах России, которые принимали чемпионат мира по футболу.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила, что на сегодняшний день в России насчитывается 31 тыс. гостиниц, и 41 тыс. так называемых малых средств размещения.

«Сама процедура присвоения звезд началась задолго до введения закона, и сначала эта система была абсолютно добровольной. До 1 января 2019 года в рамках добровольной системы классификации звезды были присвоены 13 тыс. 881 объекту, что позволило сформировать некоторую устойчивую базу и отношение к этому процессу», — отметила она.

Установлены также требования о доведении до потребителей информации о присвоенной гостинице категории, включая требования к размещению, содержанию и форме информационного знака.

Кроме того, Минэкономразвития РФ предложило отелям, прошедшим классификацию и получившим звезды, направлять документы для включения в единый перечень аккредитованных объектов на сайте классификация-туризм.рф.

С 20 февраля на электронный адрес Classification@economy.gov.ru аккредитованные организации могут направлять документы по классификации для включения в единый перечень классифицированных объектов.

Также отели с 1 марта смогут регистрироваться на сайте и загружать в личном кабинете документы, подтверждающие аккредитацию. В течение пяти дней Минэкономразвития России будет вносить данные в единый перечень классифицированных объектов.

При этом объектам, прошедшим классификацию до 1 января 2019 года, предлагается направлять данные с пометкой «классификация 2018 года». По этим отелям Минэкономразвития будет сверять данные с Минкультуры и затем также вносить в перечень.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»