Найти тему
Тициан и все-все-все

Русская масленица. Традиции, название и блины.

Блины с красной икрой. Источник: https://www.nastol.com.ua
Блины с красной икрой. Источник: https://www.nastol.com.ua

Масленица - традиционный праздник восточных славян, провожающий зиму и встречающий весну. В празднование привнесены некоторые обычаи из славянской мифологии, а дата празднования зависит от Пасхи. Праздник веселый, радостный, солнечный, с гуляниями, играми, единением народа и, конечно же, вкуснейшими блинами с разными начинками и соусами. Проходит за неделю до Великого поста, длиться всю неделю и делиться на два периода - Узкая Масленица включает в себя понедельник, вторник и среду, а Широкая Масленица - четверг, пятницу, субботу и воскресение. Каждый день масленичной недели имеет свое название и свои традиции.

Празднование Масленицы. Источник: http://itd0.mycdn.me
Празднование Масленицы. Источник: http://itd0.mycdn.me

Понедельник - встреча. Вечером собиралась вся семья, начинали печь блины, обсуждали состав гостей, место провода праздника. Также сооружали чучело из соломы. Первый испеченный блин, как правило, отдавался бедным, чтобы те помянули умерших.

Вторник - заигрыш. Во вторник начинались смотрины невесты, делалось это с целью после поста отметить свадьбу. Днем каталися с гор, звали в гости родных и друзей поесть блинов.

Среда - лакомка. В этот день традиционно зять приходил к теще на блины, а она выказывала ему всяческое расположение - кормила блинами, поила. Приглашались и другие гости.

Народные гуляния на Масленицу. Источник: https://sueveriya.ru
Народные гуляния на Масленицу. Источник: https://sueveriya.ru

Четверг - разгул. С четверга начинается Широкая Масленица, традиционно в эти дни не работали, и начинали широко отмечать - пели песни и водили хороводы, устраивали кулачные бои, различные соревнования, лазали на столбы, устраивали потехи с медведями, прыгали через костры, катались на лошадях.

Пятница - тещины вечерки. Зять устраивал ответный прием для тещи и выказывал уважение ей. Теща могла прийти не одна, а с родней или подругами.

Суббота - золовкины посиделки. В этот день традиционно невестка приглашала родственников мужа и золовок, им невеста должна была приготовить подарки.

Воскресенье - проводы. Главный, кульминационный день масленичной недели и заговенье перед постом. Также его называют "Прощеным воскресением" - нужно у всех попросить прощения, и чтобы прощения попросили у вас. В этот день парились в бане, ходили на кладбища поминали усопших, ну а главным действом было сжигания чучела.

Игры на Масленицу. Источник: https://cdn1.img.sputniknews.com
Игры на Масленицу. Источник: https://cdn1.img.sputniknews.com

Считается, что празднование Масленицы, идет еще с языческих времен, когда отмечали праздник весеннего равноденствия и начало нового года. На праздник прославляли природу, солнце и пекли круглые лепешки, позже они стали называться блины. Церковь преследовала отмечающих Масленицу, ее даже пытались отменить, но удалось сократить только до восьми дней. Позже уже в 18 веке, церковь, наложив некоторый запрет на продукты, установив строгость молитв, адаптировала праздник под свои цели, тем самым разрешив прихожанам его отмечать. В советский период с 30-х по 60-е годы Масленица не праздновалась, с 60-х годов начали отмечать "Проводы русской зимы", а с 1990-х в обычай опять вернулось отмечать Масленицу.

Блины с разными начинками. Источник: https://b1.culture.ru
Блины с разными начинками. Источник: https://b1.culture.ru

Блины - главный символ Масленицы, их принято печь всю праздничную неделю и кушать с чем только пожелает душа. Славяне в древности выпекали тонкие лепешки, как символ солнца - горячие, желтые, круглые, и верили, что с каждым куском получают солнечную энергию, как бы "пробуждаясь" после зимы и запасаясь энергией для дальнейших работ. А само слово "масленица", по одной из версий, возникло в следствии того, что на недели можно было кушать молочные продукты, том числе и масло, но не рекомендовалось мясо.

Сжигание чучела. Источник: https://b1.culture.ru
Сжигание чучела. Источник: https://b1.culture.ru

Самый главный ритуал, завершающий масленичную неделю - сжигание, как правило, соломенного чучела, одетого в платье. Чучело водружают на длинный шест и обкладываю внизу хворостом. Перед сжиганием водят хороводы и поют песни. После поджигают, в костер могут бросать остатки еды за неделю, старые вещи. Считается, что в огне сжигается негатив, накопленный за зиму, и сжигаются все беды.

Веселой вам Масленицы и вкусных блинчиков, дорогие читатели! Рекомендуем также прочитать про Венецианский карнавал, который тоже своего рода прощание с зимой.

Ставьте лайки, в комментариях поделитесь любимым рецептом блинов.