Найти в Дзене
С мира по факту

Откуда в Балтийском море тонны разнообразного, опасного оружия?

После войны на Балтике в море оказалось не только обычное оружие, но и химическое, которое представляет угрозу для этого резервуара. Страны ЕС должны предпринять шаги для решения этой проблемы участники конференции, посвященные этому вопросу, были убедительными в Брюсселе.
На конференции, организованной Европейской комиссией, посвященной оружию, лежащему в европейских морях. Согласно PAP, на дне Балтийского моря, возможно лежит 500 000 тонн обычного оружия, которое является токсичным. Это оказывает негативное влияние на экосистему.

В Европе, проблема с затонувшим оружием является самой большой на Балтике, а также на Адриатическом, Ирландском море и побережье Бельгии, где захоронено химическое оружие времен Первой мировой войны. Однако в мире есть водохранилища, где на дне их гораздо больше. Например американцы в Тихом океане потопили огромное количество оружия, включая химикаты, возле Гавайев. Однако это океан, вода очень глубокая, поэтому этой проблемы меньше.

Реализуемый проект «Daimon» имеет европейское измерение, поддержан фондами ЕС. В нем участвуют Германия, Швеция, Польша, Финляндия, Литва и Россия. «Россия является ассоциированным партнером». Власти не легко справляются с морскими боеприпасами. Целью DAIMON является предоставление помощи в виде инструмента помощи в принятии решений, который будет выпущен в 2019 году.
Проект DAIMON рассмотрит существующие процедуры и оценит их пригодность для условий окружающей среды Балтийского моря

Это исследование должно дать возможность оценить риск оружия на Балтике для рыб, морских организмов, людей. По оценкам экспертов, достаточно несколько процентов оружия, лежащего в море, чтобы вызвать опасность для окружающей среды.
Вы не можете извлечь из дна Балтийского моря все, но только часть этого оружия опасна сейчас или будет опасна в будущем. Проект «Daimon» состоит в том, чтобы определить, какое оружие опасно, а какое необходимо устранить.

Исследования, как объяснил эксперт, должны помочь определить, как решить эту проблему. «Это будет серия действий, например, из-за необходимости мониторинга, потому что это может, например, угрожать в будущем, например, ограничить деятельность человека в данном регионе или даже расширить и уничтожить это оружие». Решения будут приниматься уполномоченными органами, исследовательский проект находится на финише.


До сих пор в Европе проблема обычных вооружений решалась. «В большинстве случаев это было ограничено взрывом на месте. Что касается мира, то были случаи, когда химическое оружие брали из морей и океанов и уничтожали. Япония является таким примером, где была реализована огромная программа по очистке портовых вод от химического оружия.


В данный момент подобная программа реализуется в Китае, где японцы за свои деньги добывают и уничтожают токсичные, неразорвавшиеся боеприпасы, попавшие туда во время Второй мировой войны.


В 1960-х годах немцы вытащили тысячи тонн таких химических боеприпасов, сброшенных их войсками в датские водах Малой Белты. «Вытащили их, залили бетоном и затопили в Атлантике. Это было не уничтожение оружия в современном понимании этого слова.
Член Европарламента Анна Фотыга (PiS), которая приняла участие в этом форуме, сказала журналистам, что тот факт, что ЕК организовала конференцию, доказывает, насколько серьезна проблема.


«Это касается не только неразорвавшихся боеприпасов. У нас был целый ряд сенсационных презентаций. В течение некоторого времени эта тема также поднималась на заседаниях Подкомитета по безопасности и обороне Европарламента, но на самом деле мы только коснулись этого отметила она. Фотыга подчеркивает, что важно, чтобы ЕК решила заняться решением проблемы.