Найти тему
Полиграф.Медиа

Руководитель воронежского СУ СК призвал ужесточить нормы эксплуатации домового газового оборудования

Руководитель СУ СК РФ по Воронежской области Кирилл Левит предложил разработать и ввести нормативы по обслуживанию газового оборудования, вентиляционных и домовых каналов, а также административную ответственность за их нарушения. Об этом он заявил на совещании в облправительстве 18 февраля.

По данным ведомства, в Воронежской области газифицированно более 892 тыс. домов. При этом с каждым годом растет число случаев отравления угарным газом. За последние три года жертвами отравлений стало более 150 человек, из которых 37 погибло. Среди них 7 детей. С начала 2019 года в регионе от подобных случаев пострадало 6 человек. Возбуждены уголовные дела. Во всех случаях причиной становилось так называемое образование «обратной тяги» из-за несвоевременного ремонта вентиляционных каналов и газового оборудования. Нередко этому препятствовали и сами собственники жилья.

В ряде случаев трагических последствий можно было бы избежать, если бы в домах своевременно и качественно проводились работы по техническому обслуживанию.

«Сегодня большинство управляющих компаний решает этот вопрос, заключая договор со специалированной организацией, но в Воронеже, к примеру, монополистом стала Служба вентиляции ООО «Артель», в работе которой тоже много недостатков. У них отсутствуют положения о порядке производственных работ и оформлении их результатов, не определены процедуры приемки услуг и не установлена жесткая ответственность исполнителя за нарушения договора. Более того, если ранее подобные организации должны были иметь лицензию на вид, сегодня это положение федеральным законодательством отменено. Вся деятельность подобных организаций сводится к формальному поквартальному обходу квартир силами двух-трех сотрудников, которые не прошли никакой подготовки. Кроме того, все делается без уведомления собственников и почти всегда в рабочее время. В результате более 50% квартир вообще не осматривается», – резюмировал Кирилл Левит.

В действующем законодательстве отсутствует регламентация действий специализированных организаций в случае выявлений нарушений, не определен механизм взаимодействия с поставщиками газа. Плюс отсутствует административная ответственность собственников помещений за невыполнение обязанности по использованию газового оборудования или отказ пустить сотрудников по техобслуживанию.

По данным ОАО «Газпром межрегионгаз Воронеж», договоры на обслуживание с подрядчиками заключили около 96% домовладений. У 4% (более 32 тыс. домов) таких договоров нет. Договор с подрядчиком от имени собственников может заключить УК на основании общего собрания жильцов. Однако обслуживающие организации, как правило, этого не делают. При этом законом определен механизм принуждения собственников к заключению договоров – их могут либо привлечь к административной ответственности, либо отключить им газ.

Руководитель Госжилинспекции Воронежской области Диана Гончарова отметила, что в регионе в 4137 домах срок эксплуатации газового оборудования превысил 30 лет. При этом работу по привлечению собственников к ответственности за отсутствие заключенных договоров нельзя назвать эффективной – по итогам 2018 года рассмотрено только десять материалов (в 2017 году было 65).

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»