Прикорм - это пища животного или растительного происхождения, которая постепенно заменяет грудное молоко (молочные смеси) и способствует переводу ребенка на питание “взрослого типа”. Прикорм удовлетворяет возросшие потребности ребенка в пищевых ингредиентах, энергии, витаминах и минералах, кроме того, своевременное ведение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
1. Любой новый продукт следует вводить понемногу (с 5–10 г); при хорошем питании и усвоении прикорма, отсутствии аллергической реакции на продукт, его можно давать регулярно, постепенно за 1–2 недели, увеличивая объем до рекомендуемой дозы;
2. Давать прикорм следует до кормления грудью, только с ложечки, а не через соску;
3. Лучше использовать детское питание промышленного производства, поскольку оно готовится из чистых, экологически безопасных продуктов и обогащается витаминно-минеральными комплексами;
4. Не следует сразу вводить пюре или каши из нескольких компонентов; для начала лучше придерживаться принципа монокомпонетности, чтобы при необходимости легче было выявить причину аллергической реакции;
5. Переходить к другому виду прикорма можно только после того, как ребенок привыкнет к первому (обычно через 1 месяц);
6. Не вводить прикорм, когда ребенок болен, или сразу после прививки, или в жаркую погоду;
7. Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании.