Последнее время я имею сомнительное удовольствие регулярно наблюдать как страхователи по ОСАГО платят исключительно за свою глупость и беспечность. Ну и за незнание закона, конечно.
Речь я веду об обязанности направить в свою страховую компанию извещение о ДТП при оформлении без участия сотрудников полиции.
Сейчас у нас подавляющее большинство водителей, после очевидных ДТП без пострадавших, с удовольствием обходятся без вызова полиции, поскольку ждать сотрудников иногда нужно по полдня (особенно если ДТП произошло где-нибудь во дворе), а потом еще и ехать в отдел полиции за документами.
В результате, многие водители оценили возможность самостоятельно при размере ущерба до 100 тысяч рублей оформить документы либо поручить это страховым комиссарам (которые, впрочем, совершенно не нужны и не стоят запрашиваемых денег).
К сожалению, виновники ДТП, имеющие ОСАГО, часто твердо уверены, что на этом их обязанности заканчиваются, а далее - заботы потерпевшего. Однако это не совсем так.
Закон об ОСАГО возлагает на виновника обязанность направить в течение 5 рабочих дней в свою страховую компанию совместно с потерпевшим заполненный бланк извещения о ДТП и при неисполнении этой обязанности дают право страховщику взыскать в порядке регресса с виновника сумму выплаченного страхового возмещения.
Последнее время ко мне регулярно обращаются такие виновники, которые через год-два-три после ДТП, о котором уже и давно думать забыли, получают копию судебного приказа о взыскании с них выплаченных потерпевшему (либо СТО) возмещения.
Печально, но никаких шансов избежать взыскания в таком случае, при отсутствии направленного своевременно извещения либо отсутствии доказательств такого направления, нет, поскольку подпункт "ж" пункта 1 статьи 14 закона в данном случае категоричен и дает страховой компании безусловное право на регрессное требование вне зависимости от того, повлияло ли данное нарушение на права самой страховой компании.
Единственный шанс избежать взыскания, как разъяснено Верховным судом в пункте 76 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" - доказать, что своевременно извещение не было направлено по уважительной причине (тяжелая болезнь или другие не зависящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности исполнить свою обязанность).
Между тем, получив судебный приказ, внимательно изучите - что именно с Вас взыскивает страховая компания. Закон дает право взыскивать с виновника только выплаченное страховое возмещение и расходы, понесенные при рассмотрении страхового случая (пункт 3 статьи 14 закона).
Также следует проверить два существенных обстоятельства - представлены ли страховщиком доказательства фактически произведенной страховой выплаты (именно доказательства перечисления денежных средств, а не иные документы - например, страховой акт) и не пропущен ли срок исковой давности, который составляет 3 года с момента выплаты страхового возмещения. В этом случае целесообразно отменять судебный приказ и доказывать в суде, что оснований для взыскания нет.