Найти тему

Контрольная по химии.

фото:http://school-78.ucoz.ru/photo/osnashhennost_shkoly/4-2
фото:http://school-78.ucoz.ru/photo/osnashhennost_shkoly/4-2

Дело было в далеких девяностых. Меня звали пренебрежительно Настя, оценки по всем предметам я получала хорошие, но на отличные не вытягивала, потому, что болела один месяц в четверти, в каждой.

Дело было зимою, когда лед проморозил землю на полметра в глубину, когда снег лежит в сугробах уже давно и похож на грязную мочалку высотой в метр. А солнце, даже в зените, не прогревает и не согревает, но радует невероятно.

У маленькой Насти было регулярное развлечение- посещение областной детской библиотеки "Юный читатель" (на площади Ленина, конечно же). Тут нужно отметить, что читала я по 10 книг в неделю, читала с садиковского возраста, была знакома всем библиотекарям, и потому читала даже особые книги из хранилища. Когда я привела свою дочку записывать в библиотеку, меня узнала библиотекарь и поразилась:"Настенька! Ты свою малышку привела! Какие молодцы, девочки". Вот, такая я была читательница.

Ходила в библиотеку Настя по воскресеньям. Было обычное воскресенье, солнце светит, сосульки тают, лед не скользит. все собаки поглажены, сумка с книгами уже кажется тяжелой - я приближаюсь к библиотеке...

Солнце оттопило кусочек льда, в который вплавлена пчелка, как в янтарь. Этот кусочек лежал у меня на пути и я взяла его в ладонь - полюбоваться.

Лет растаял от моего тепла, замерзшая пчелка осталась у меня в ладони, как маленький памятник лету. Пока я удивлялась: откуда в городе могла взяться декабрьская пчела? - насекомое стало оживать. Я подышала на полосатую красотку, а она тряхнула крылышками, встала на ножки и ужалила меня в середину ладони! От неожиданности я встряхнула рукой, пчела улетела в морозную даль, а ладонь стала чесаться и опухать. Правая рука выведена из строя, болит.

Завтра понедельник, тяжелый день, плановая тренировка утром, а из уроков самое страшное - контрольная по химии, к которой я не готова, потому как болела.

В кабинете химии красивые парты с кранами для лабораторок, мы сидим в белых халатах, контрольную пишем на листочках, парты пустые. Татьяна Юрьевна- наш классный руководитель, по совместительству учитель химии. Увидев, что я не пишу, она сердито поинтересовалась:"Почему не пишем? Двойку захотелось?". Когда я показала свою опухшую подушку-ладошку, она изумилась:"Ты специально обожгла? " и на робкие пояснения, что меня пчела укусила, она рассмеялась, заметив, что в декабре пчелы особенно кусючие. Все решили, что я шучу. Что я специально что-то придумала с ладонью, чтобы не писать контрольную...

"Я буду твоей рукой. Сяду рядом с тобой и ты будешь мне говорить, что писать и почему писать именно так" - решение Татьяны Юрьевны было оригинальным, но неожиданным. Я так струхнула, что голос потеряла и смогла только кивнуть головой в знак смирения и согласия.

Мы с учителем быстро справились с заданиями, как, впрочем, всегда со мною происходило - я самая торопыжка в классе, успевала сделать свой вариант и второй для соседа.

По этой контрольной у меня была пятерка, что сильно позабавило Татьяну Юрьевну, исполнившую роль стенографистки.

Не всегда можно угадать, какое приключение ждет тебя за углом, в кусочке льда. И укус пчелы может привести к пятерке по химии.

Вот, какие истории случаются в городах-мегаполисах с маленькими девочками.