Когда родилась дочка, я был сильно удивлен её поведением во время сна. Складывалось впечатление, что она видит сны. Причем с первых дней жизни. Я еще подумал, какие сны она может видеть, если у неё еще зрение не сформировалось и она толком не видела этот мир?
Во время сна наблюдались различные эмоциональные переживания: улыбка, изумление и даже страх. Но ведь эмоция - это субъективная реакция человека на различные внешние раздражители, и предполагает некий опыт жизни в этом мире, выработки собственного отношения различным процессам.
Учённые предполагают, что во время сна мозг человека интерпретирует случайные импульсы и складывает их в определённые сюжеты. А за основу он часто берёт воспоминания.
Но младенцы только родились, у них не может быть воспоминаний этой жизни. Тогда чьи это воспоминания или чьей жизни?
Самым простым объяснением может быть допущение существования души, которая перевоплощается из одной жизни в другую.
Разум не может бездействовать. Это постоянная работа Сознания по восприятию и материализации себя и окружающего мира. Но при рождении младенец не может отождествлять себя как личность и практически не имеет доступа информации об окружающем мире. Чтобы мозг развивался, а Сознание не бездействовало, младенцу на время предоставлен доступ к воспоминаниям прошлых жизней. Их то в виде сна и видят младенцы.