Галлей и Урал – не просто друзья, но и соседи по дому. Он типовой на две семьи. У Урала, есть гараж, но нет машины. Продал, когда отобрали права за езду по селу в нетрезвом виде. У Галлея есть оранжевый «Москвич», но вместо гаража – навес. Поэтому ставит машину он обычно в гараж соседа.
Село во всю свою длину растянулось у дороги. Параллельно трассе через овраг от нее мимо дворов тянется грунтовка, чтоб на дорогу не выезжать, когда рулишь по селу.
На пригорке большой дороги дежурит пост ГАИ. И в затишье гаишники зорко наблюдают за передвижением по селу, как правило, нетрезвых местных водителей. Если успеешь такого догнать, пока он в гараж не въехал, - большой штраф, считай, в кармане. Мужики не возражают. Только от охотников предпочитают удрать в ближайший двор. И затаиться.
Друзья-соседи «уговорили» поллитровку. Душа просила повторить. Но к бабке-самогонщице, живущей через два дома, пешком по огородам идти не хотелось.
- Поехали, - предложил Урал.
- Поймают, - сомневался Галлей. – Права отберут…
- Ну, давай я за руль сяду. У меня-то уже отобрали.
Стоящие в засаде на горке гаишники увидели, как из калитки во дворе выскочил мужик, быстро открыл ворота гаража и запрыгнул в выезжавший оранжевый «Москвич».
- Наш клиент, - констатировал сержант. – Сейчас догоним, считай, дневной план выполнили.
Милицейская «девятка», не торопясь, двинулась по верхней дороге, аккуратно съехала у последнего дома, который объезжал «Москвич», чтоб оказаться на следующей параллельной улице. Но на этой улице, безо всяких проулков разрезавшей всё село вдоль, оранжевого «Москвича» уже не наблюдалось. Сержант в недоумении тёр глаза:
- Не может быть. Наверное, во двор зарулил.
«Девятка» по-кошачьи медленно проезжала всю улицу, оба инспектора заглядывали во дворы. Напрасно. Но стоило им выехать на свой пригорок, как из только что обследованной ими улицы выскочил оранжевый «Москвич» и, весело подпрыгивая на кочках, помчался по нижней дороге к раскрытым настежь воротам своего гаража.
Друзья были счастливы. И бутылку сторговали, и никаких гаишников не встретили.
Лейтенант выразительно смотрел на покрасневшего сержанта. Но тот не терялся:
- Ничего, они ещё за одной поедут…
Сержант был прав. Через час друзьям оказалось мало второй поллитровки. Но теперь их задача осложнялась тем, что до утверждённой самогонщицей цены не хватало двух рублей.
- Уговорим, - обнадежил Урал, - давай ключи.
- Не дам, - отрезал Галлей. – Ты – пьяный, ещё машину разобьёшь.
- А ты – трезвый?
- Я – хозяин. Меня она слушается.
Прямо на глазах у сердитого сержанта распахнулись гаражные ворота. И теперь уже другой спотыкающийся мужик запрыгнул в раскрывшуюся на ходу оранжевую дверцу. Сержант ударил по газам, но быстро спуститься вниз не дала фура, притормаживающая на крутом спуске.
«Москвич» только что объехал дом, и должен был следовать по одной-единственной улице. Но на этой улице его не было. И вообще не было никакого транспорта. Копошились куры, дремал привязанный на верёвке теленок. «Москвич» просто испарился.
- Он недалеко, - обалдевший сержант пытался рассуждать логически. – Где-то в ближнем дворе. Я проверю.
Первый двор был пуст. В следующем, приспособленном под выгон скотины, из будки вылетел здоровый волкодав. И сержант ретировался, спасая форму.
- Кончай, - скомандовал лейтенант. – Если б они сюда заехали, собака бы лаяла.
Откуда было знать заезжим гаишникам, что единственным, чего до смерти боялся пес, был оранжевый «Москвич», уже однажды переезжавший ему лапу. А друзья боялись пса, и поэтому норовили быстро проезжать этот двор до упора, точнее до навеса для гусей. Увидеть машину под ним с дороги уже не удавалось.
Гаишники на сей раз не возвращались на свое место. Дело принципа. «Девятка» остановилась посреди улицы и стала ждать. Пять минут, десять, пятнадцать, двадцать. Где-то во дворах слышался звук пилы и топора. Тут самим надо думать о заготовке дров на зиму, а приходится…
Из крайней избы вышел старик.
- Дедушка, ты «Москвич» оранжевый здесь не видел?
- Эт который по тем огородам мотается?
- Где?! – «девятка» взревела мотором и понеслась по деревенским ухабам. Но за поворотом на ферму пылил «Жигуль». И водитель был нахально трезв.
Лейтенант сам сел за руль и вернулся на исходную позицию на горке, сквозь зубы матеря сержанта, из-за которого столько времени потеряно впустую.
Но как только перед глазами гаишников открылась знакомая грунтовка, из-за поворота вывернул оранжевый «Москвич», весело промчался по ухабам и нырнул в родной гараж. А уже знакомый растрёпанный мужик закрыл гаражные створки на внутренний замок.
Урал с Галлеем не спешили. Третья бутылка по финансам на сегодня была последней. И устали, как собаки: из-за двух рублей перепилили и перекололи столько дров у зловредной самогонщицы!
В дверь постучали. Зашел старик с соседней улицы. Что это он грозит пальцем?
- Ай-яй, ребята, вы зачем же так гаишников злите? Хотите, чтоб они с трубочкой по дворам пошли?
- Кого?…- только и выдохнули друзья.
Старик поморщился от выхлопа:
- Кого, кого, в окошко посмотри.
На трассе сержант с лейтенантом с двух сторон тормозили все машины подряд в надежде наверстать упущенное.