Найти тему

Дисбактериоз: что важное о нем нужно знать.

Что такое дисбактериоз? Как его лечить, и нужно ли его лечить?
Какие антибиотики не действуют на кишечник? Помогают ли лактобактерии и бифидобактерии?

Сразу скажу, такой болезни как дисбактериоз не существует!
В Международной классификации болезней (МКБ-10) такого заболевания нет.

-2

После какого-то острого заболевания ребёнок выздоравливает и у него появляется аппетит. А после болезни, в ослабленном состоянии, его кишечник не способен переварить всё количество пищи, и часть непереваренной пищи начинает гнить в кишечнике – отсюда и поносы (диарея), и газообразование (метеоризм). И мифический дисбактериоз здесь ни при чем. А всё это потому, что ребёнок съел пищи больше, чем его организм смог переварить. Поэтому нужно давать ребёнку порцию поменьше. И никакие лакто- и бифидобактерии ничем не помогают. Пищеварительная система сама придёт в норму.
Если же вам назначили длительный курс антибиотиков, длиной более 10 дней, или у вас есть заболевания кишечника, то да, можно вдобавок к антибиотикам принимать пробиотики.

Не нужно перекармливать ребёнка. Не нужно стимулировать его к поеданию большого количества пищи (ложку за маму, тарелку за папу, половник за бабушку). "О, как много ты съел(а)! Аж целых 2 тарелки!". Организм ребёнка сам знает, сколько пищи ему требуется.

К сведению: Антибиотики узкого спектра действия не действуют на кишечник.
-3

В нашем кишечнике (как и в других местах организма) живёт огромное количество бактерий (около 3-5 кг), которые выполняют много полезных функций: помогают переваривать вещества, которые наш кишечник не способен переварить (например, клетчатку), синтезируют витамины, участвуют в процессах всасывания некоторых микроэлементов и витамина D, борются с вредными микроорганизмами, перерабатывают токсические вещества и др. Эти бактерии находятся в определенном сочетании. Это нормальное соотношение бактерий в кишечнике может меняться при изменении некоторых условий. Например, при заболевании, нарушении питания, смене климатических условий. Вот такое изменение нормального соотношения бактерий в кишечнике и называют дисбактериозом. То есть дисбактериоз – это не болезни (не причина), а симптом (следствие). И устранять нужно именно причину, которая привела к дисбалансу микрофлоры кишечника (бактерий в кишечнике) – острую кишечную инфекцию, антибиотики, интоксикация и др.

-4
Кишечник новорожденного стерилен. Бактериями он заселяется при прохождении через родовые пути матери и при питании грудным молоком.

-5

Итак, дисбактериоз, как и диарея (понос), – это не диагноз, это не болезнь, а симптом какого-то заболевания. Нужно искать причину, т.е. диагностировать заболевание, лечить его, и тогда симптомы эти пройдут.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.

Желаю всем здоровья и долголетия! :)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники