Средняя полоса России характеризуется жарким, но очень коротким летом. Южные овощные культуры хорошо растут и развиваются, но, как правило, обильный урожай не успевает вырасти и созреть. Огородниками придумано немало приемов ускорить созревание плодов.
1. Один литр сыворотки смешивают с 20 каплями йода. Полученный раствор разводят с 10 литрами воды. Полив проводят под корень. На каждое растение используют до 2 литров жидкости.
2. Внекорневая подкормка раствором йода ускоряет получение плодов. Для этого в ведре воды разводят 35 капель йода.
О дрожжевой подкормке можно узнать здесь.
3. Для ускорения созревания плодов около плодоножки деревянной палочкой или зубочисткой делают 2-3 прокола. Помидорки намного быстрее созревают, но плохо хранятся.
4. На кисть с томатами надевают полиэтиленовый пакет, на дно которого положен кусочек шкурки банана. Через несколько дней пакет снимают.
5. Перед окончательной уборкой кустов из теплицы сокращают поливы и подкормки томатов. Такая мера приводит к резкому ускорению вызревания оставшихся на ветвях плодов.
6. Куст томата слегка тянут вверх, надрывая при этом корни. После процедуры растение все питательные вещества направляет к плодам, ускоряя их созревание.
7. В конце лета удаляют мелкие плоды и свежесформированные бутоны тем самым направляя питательные вещества к зреющим помидорам.
8. В короткое северное лето нет смысла выращивать высокое растение, поэтому вершинки томатов выше пятой кисти удаляют.
9. Для ускорения созревания маленькие плоды опрыскивают раствором суперфосфата. Для этого в 2 литрах горячей воды растворяют 5 ст. л. суперфосфата и оставляют настаиваться на сутки. Через 24 часа раствор процеживают и опрыскивают листья и завязи.
10. В короткое северное лето плоды с томатов снимают в стадии технической спелости. Растение освободившиеся силы тратит на выращивание новых плодов, урожайность повышается.
11. При появлении пятен фитофторы на листьях растения выдергивают из земли и подвешивают вверх корнями. Под воздействием силы тяжести питательные вещества из корней перетекают в плоды, помидорки начинают увеличиваться в объеме и быстро зреть.
12. На высоте 3-5 см стебель растения плотно обматывают медной проволокой. Пережатый ствол большую часть питательных веществ перенаправит в плоды, повышая урожайность.
13. На сформировавшуюся кисть одевают плотный полиэтиленовый пакет с небольшими разрезами в нижней части. Получившийся микропарник нагревает плоды, побуждая их быстрее созревать.
А какие хитрости для быстрого получения урожая применяете вы? Поделитесь, пожалуйста в комментариях своими приемами и рецептами.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Меня зовут Лариса. Я не проф.огородница, но все, что относится к ведению своего участка, мне жутко интересно. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝 Вести канал мне помогает мой друг Саша.
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете. Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru
Если у вас есть чем поделиться с постоянными читателями канала, пишите на почту dnadache@yandex.ru 💌 Ваши советы, истории, заметки будут опубликованы.