Найти тему

Какие блины едят в России

Каждый год на Масленицу люди вспоминают про блины: в праздничную неделю кулинарные запросы со словами блины и блинчики задают в девять раз чаще обычного. Мы изучили эти запросы и выяснили, какие блины любят в России, из чего их готовят и с чем едят.

Самые блинные места России — Липецкая, Воронежская, Тамбовская и Астраханская области. Меньше всего рецептами блинов интересуются на Кавказе, выделяется только Северная Осетия, где их, наоборот, ищут намного чаще, чем в среднем по стране.

Предпочтения по начинке от региона к региону немного разные. Блины с
мясом популярнее на западе страны, с грибами — на юге, с ветчиной — на севере. Рис в блины чаще всего кладут на Дальнем Востоке, а лук — почему-то в Вологодской, Кировской, Нижегородской и соседних с ними областях. Но в целом картина везде примерно одинаковая, главные начинки в большинстве регионов — творог, мясо и сыр. На их долю приходится треть всех запросов про блины с чем-нибудь.

Десять самых популярных начинок

По данным поиска Яндекса, масленичная неделя 2017-го
По данным поиска Яндекса, масленичная неделя 2017-го

Способов приготовления блинов очень много. Чаще всего хотят, чтобы они получились тонкими, а то и тоненькими, с дырочками и ажурными. Пекут блины в основном на молоке и молочных продуктах, но есть и другие варианты основы — например, пиво или минералка.

Какие блины пекут россияне

По данным поиска Яндекса, масленичная неделя 2017-го
По данным поиска Яндекса, масленичная неделя 2017-го

В запросах из некоторых городов заметна местная кулинарная специфика. Например, в Татарстане популярны блины на катыке, а в Башкирии на Масленицу кроме обычных блинов готовят тэбикмэки — традиционные блины на манке.

Судя по поисковым запросам, самая распространённая проблема при готовке блинов — это то, что они рвутся. На втором месте — пригорание и прилипание. Случается, что блины выходят жёсткими и сухими. А иногда просто разваливаются.

Исследование на сайте компании: https://yandex.ru/company/researches/2018/blins