Что можно отнести к финансовым мошенничествам? Легкий заработок в интернете, сомнительные инвестиционные проекты, кража паролей от карт и электронных кошельков - все это все виды денежных преступлений. Но как же уберечь себя от этого?
Банковские карты
Для того, чтобы воспользоваться картой преступнику необходимо знать номер, имя, фамилию, срок действия карты и код CVC или CVV на обороте. Попасться на удочку мошенников можно не только введя данные в сомнительном интернет ресурсе, но и просто сняв деньги с банкомата. Для этого преступники устанавливают на аппарат специальное устройство - скиммер или видеокамеру над клавиатурой. Чтобы избежать этого, прикрывайте рукой клавиатуру. Также стать жертвой можно, отдав, даже на пару минут, карту продавцу. Ему достаточно всего лишь сфотографировать ее, после чего он сможет спокойно совершать покупке через полученные данные.
Если вас обокрали, то первым делом необходимо позвонить в банк, сообщить о мошенничестве, заблокировать карту и запросить выписку по счету. Посетите банк для того, чтобы написать заявление о несогласии транзакции. Далее направьтесь в МВД для написания заявления.
Кибермошенничество
Смс с просьбой о помощи, якобы от сына, сообщения, якобы от банка с просьбой перезвонить или перейти по ссылке - все это кибермошенничество.
Чтобы избежать этого никогда не откликайтесь на данные провокации. Так же не сообщайте свои персональные данные, а тем более коды и пароли. Установите на компьютеры антивирусы.
Если попали в подобную ситуацию, то повторите те же действия что и в случае с банковской картой.
Финансовые пирамиды
Все прекрасно знают об такой организации как МММ, но все равно верят в быстрый и огромный доход за короткие сроки. Чтобы избежать финансовой пирамиды обязательно проверьте имеет ли компания лицензию, состоит ли в реестре Банка России и в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России. Запросите образцы договора, копии документов и проконсультируйтесь со специалистами из юридического отдела.
Если вы все же вложились и прогорели, то напишите претензию и отнесите в компанию, удостоверившись, что они ее приняли и зарегистрировали. Если это не помогло, то напишите заявление в правоохранительные органы, обратитесь к юристу и найдите таких же жертв.
Будьте осторожны и предупредите своих пожилых родственников и подростков об этих простых правилах.