Церковь святого Алексия митрополита
Церковь стояла в Глинищевском переулке и была выстроена (или, может быть, перестроена) около 1689 г. дьяком Большой казны Иваном Алферьевым, похороненным близ самой церкви в 1700 г. Иконы в ней, были писаны ее прихожанином, царским иконописцем Тихоном Ивановичем Филатьевым, мастером Оружейной палаты, учеником знаменитого изографа Симона Ушакова.
По документам церковь была известна с 1625 г., а в 1657 г. числилась каменной. В 1750-х гг. в ней устроили придел иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости, в 1767 г. заново построили колокольню, однако, по заключению известного знатока истории московских церквей М. И. Александровского, вся церковь претерпела весьма мало изменений с конца XVII в. и представляла собой цельный и ценный памятник зодчества.
И вот 15 декабря 1928 г. президиум Моссовета записал в своих протоколах: «отвести земельный участок по Глинищевскому переулку № 5-7 под постройку жилого дома издательства «Рабочая Москва». Возбудить ходатайство перед президиумом Мособлсовета о сносе церкви, находящейся на участке». Конечно же, разрешение не заставило себя долго ждать.
Общественность взволновалась. Известные наши художники попытались спасти приговоренную церковь. Они направили письмо «отцам» города: «В настоящее время возникает опасность для замечательного памятника конца XVII в., церкви Алексея митрополита в Глинищах. В целях разгрузки движения Моссовет поднял вопрос о сломке этой церкви, единственной в Москве, сохранившей свое первоначальное изразчатое покрытие глав, столь типичное для древней Руси. Не только в Москве, но и в других старых городах подобных покрытий до настоящего времени не уцелело, за редчайшим исключением и уничтожение этого памятника равносильно уничтожению картины знаменитого художника». Подписались под этим обращением И. Грабарь, М. Нестеров, А. Васнецов, К. Юон, А. Архипов, В. Бакшеев, С. Малютин — какие имена!
Церковь снесли и на ее месте через 7 лет выстроили огромный, с преувеличенно грубыми, тяжелыми формами фасадного декора жилой дом по проекту А. В. Щусева, в котором расселили артистов МХАТа.
Первое упоминание 1625 год, последнее 1931 год