Что ставят в основную заслугу советской медицине? Правильно – общедоступность и бесплатность. Так-то оно так. Но не совсем. Давайте разберемся.
Начнем с того, что ничего и никогда не бывает бесплатно. Ну, вот так устроено в это мире. Любое государство само ничего не производит. Оно лишь только перераспределяет блага, произведенные гражданами. И Советское государство не исключение. Деньги на медицину с неба не падали. Они, в том числе, вычитались из зарплат простых граждан. По сути, это была гигантская страховая система — деньги в которую вносились принудительно. Отказаться платить отчисления с зарплаты никто не мог. Да об этом мало кто и догадывался, все происходило автоматически – тарифные сетки составлены были таким образом, что это и не указывалось.
Вообще, чтобы понять, что такое советская медицина, нужен некий экскурс в историю. До революции 1917 года в России не было централизованного управления медицинской помощью. После революции организацией здравоохранения занялись Николай Семашко и Зиновий Соловьев. Была создана система здравоохранения, которая вошла в историю, как «система Семашко». Система была абсолютно новой, основные достижения который были следующие:
1. Жесткая централизация отрасли, бюджетное финансирование.
2. Общедоступность – для тех времен дело совершенно неслыханное.
3. Впервые в мире появилась санитарно‑эпидемиологическая безопасность страны (профилактика инфекций, в последствии расширившись до серьезной профилактической медицины).
4. Впервые в мире педиатрия была выделена в отдельную отрасль здравоохранения.
Все это дало весьма ощутимый результат. Средняя продолжительность жизни увеличилась с 43 лет в 1926 году до 68 лет в 1960 году. При этом не стоит забывать, что за этот период СССР пережил разруху, репрессии, разрушительнейшую войну.
И вроде только все стало потихоньку в здравоохранении налаживаться, как вдруг дальше все пошло «не в ту степь». Широкое внедрение в мировую практику антибиотиков и ряда других лекарств позволило лечить большинство инфекций, да и прочих заболеваний, амбулаторно. Но в СССР, не оценив масштабов развития мировой фармацевтики и медицинской промышленности, продолжили курс на расширение стационарной помощи. С 1960 года до 1990 года количество больничных коек увеличилось более, чем в 2 раза. Число врачей выросло в 3 раза.
Власти гордились тем, что в СССР врачей больше всех в мире. Но количество не переходило в качество. Амбулаторная помощь пришла в упадок. Уже в 70‑е годы работа участкового терапевта считалась неинтересной и не престижной, лучшие врачи стремились работать в стационарах.
О дальнейшей судьбе медицины в СССР поговорим в следующей части.