Почему-то юность принято считать беззаботной порою в жизни человека. Что именно в юности проблем нет. Вернее есть, но они не чувствуются так остро, как в более зрелый период, потому что ты относишься ко всему, что с тобой случается, как к приключению. Но я с этим не согласна. Я вообще считаю, что так называемого беззаботного периода в жизни мыслящего человека не существует в принципе, его все время будет что-то волновать. Разница лишь в степени тяжести этих волнений, ведь все относительно. Проблема очередной не купленной игрушки, которая так волнует ребенка ничто по сравнению с отсутствием денег для очередного платежа за ипотеку. Но это понимаешь, только когда становишься тем самым пресловутым взрослым. Но, когда ты был ребенком, и тебе так чертовски не хватало вожделенной игрушки – разве на то время это не была целая трагедия?
Но говорить мне хочется не о материальном. Юность – самое тревожное время жизни человека. Пока ты ребенок, в твоей жизни все поступательно, четко, по порядку и ты даже не думаешь его нарушать. Не потому что не хочешь, а попросту не задумываешься об этом в принципе. Ты переходишь из класса в класс, пишешь нескончаемые контрольные, проживаешь такие кратковременные, но совершенно незабываемые каникулы. И вот оканчивается школа, впереди маячит институт. И ты без толики сомнений кидаешь все свои силы на борьбу с монстром под названием ЕГЭ. Задумываешься ли ты, что именно тебе нужно и ради чего ты все это делаешь? Мечта о каком деле вела бы тебя за собой всю жизнь? Навряд ли.
Но все в этом мире носит временный характер и школа с ЕГЭ не исключение. На линейке первокурсников тебе рассказывают, что у тебя в жизни начинается самая бесшабашная пора – студенчество. Поначалу, оценив весь масштаб трагедии в виде количества материала, который необходимо глотать тоннами, ты сомневаешься в правильности этих слов. Но постепенно, научившись грамотно расставлять приоритеты, ты понимаешь, что быть студентом действительно весело и выкраивать время между зачетами и экзаменами на гулянки вовсе не тяжело. Правда, к последнему курсу ты уже выделяешь время между гулянками на закрытие «хвостов».
Время несется с бешеной скоростью. На носу диплом. Пройдя девять кругов ада (а то и больше), ты все-таки выходишь на финишную прямую и торопишься отправиться в свободное плавание. Вручение заветной корочки, безумный остаток лета, предвкушение новой жизни и… конец куража. Ведь что делать дальше, тебе совсем не объяснили. Вернее, ты, конечно, знал, что впереди первая работа, зарплата и прочее, но… нет. Что дальше? Какая работа? Кем я хочу быть? Как вообще на нее попасть? Этот и миллион других вопросов роятся в твоей голове, не находя ответа. Опустим унизительный процесс трудоустройства и замкнутый круг из надменного «так это Ваша первая работа?» до банального «мы Вам перезвоним».
Но кто ищет, тот всегда найдет. Вот и тебе удача поворачивается лицом и ты устраиваешься на работу. И жизнь приобретает некую серость. Даже монотонность. Из-за неумения грамотно планировать свое время, тебе кажется, что ты живешь на этой работе или, как минимум, в электричке, на которой ежедневно добираешься. И в один прекрасный момент, где-то вечером во вторник, в рабочей курилке, созерцая уже до смерти приевшийся пейзаж, тебя вдруг осеняет: взрослых не существует. Вообще. Ни одного единственного на свете.
Ты – ребенок, запертый в теле взрослого. Ребенок, который всего до ужаса боится. Боится не справиться, не суметь, не понять, не оправдать надежд. Тебе открывается страшная истина, что теперь ты должен заботиться о себе сам. Выясняются малоприятные факты – продукты не появляются сами собой в холодильнике, месячный проезд стоит треть твоей зарплаты и, если ты не хочешь идти на работу, то справка от мамы не поможет.
И все тяжелые размышлизмы сходятся в финальном вопросе: зачем я повзрослел?