Казалось бы, личность Юрия Гагарина изучена «до печенок». Он был и остается одной из самых известных личностей богатого на события ХХ века. Спорят до сих пор лишь по поводу точных причин его гибели в последнем тренировочном полете.
Но и с официальной биографией самого открытого человека не все так уж просто. Нет, сам он ничего не скрывал. Просто в советское время биографию героя тщательно шлифовали, и все, что могло быть хоть как-то двояко понято, убиралось из публичного поля. Но именно такие изюминки, шероховатости и добавляют этой личности еще больший вес, большее уважение.
1. Чуть не «вылетел» из летного училища
Будучи студентом индустриального техникума в Саратове, Юрий стал заниматься в аэроклубе. До службы в армии успел совершить полет на «Як-18» самостоятельно. В 1955 году начались армейские будни, одновременно подающего надежды парня отправили учиться в Оренбург, в летное училище.
У курсанта не заладилась посадка воздушного судна. Руководство училища сочло этот его недочет следствием слабой подготовки и собиралось отчислить Юрия. Но по всем остальным показателям Гагарин был явно на высоте. И за него вступился инструктор Анатолий Колосов.
Он отметил, что юноша страстно стремится в небо, сейчас бы это назвали сильной мотивацией. Инструктор предложил дать возможность старательному курсанту потренироваться дополнительно.
Наблюдательный педагог нашел и другую причину сложностей подопечного: малый рост. Колосов предположил, что 165 см маловато для полноценного угла обзора. И решил вопрос, подложив на сиденье воспитанника подкладку. И все получилось! Посадка была отлажена, а через 2 года училище провожало юного летчика, с отличием окончившего курс обучения.
2. Тайное голосование
В группу подготовки будущих покорителей космоса он попал в 1959 году. Отбор был жестким, но Гагарин подходил и по профессиональным навыкам, и по состоянию здоровья, и по морально-волевым качествам.
Хорошо известно, что «первым среди равных» Юрия Алексеевича выбрал Королев. Менее знаком другой факт. Накануне полета в отряде провели тайное голосование. Коллеги должны были честно написать, кто больше всех достоин стать первым космонавтом планеты. И здесь, в народном голосовании, победил Гагарин.
Какие его достоинства отмечали товарищи по отряду? Феноменальную работоспособность и стрессоустойчивость, доброжелательность, волевую целеустремленность. Кроме того, он и физически был отлично подготовлен, да еще и память у него была необычайно цепкая.
3. Как Гагарин театралам помог
Юрий Алексеевич был знаком со многими актерами и режиссерами. Театр искренне любил и старался не пропускать интересные премьеры. Он был вхож во многие высокие кабинеты, поэтому помогал артистам, чем мог: телефон «пробить», с квартирой вопрос решить и пр.
Как-то Гагарин посмотрел генеральную репетицию спектакля «Палуба», где играл любимец публики Владимир Коренев. Его все помнят по главной роли в фильме-легенде «Человек-амфибия».
Фабула пьесы была проста: женатый мужчина увлекся молоденькой девушкой, вокруг этого и разворачиваются сюжетные перипетии. Кто-то из чиновников Минкульта решил запретить спектакль, дабы не пропагандировать неэтичное поведение героев.
Посещая в очередной раз Министерство культуры, Гагарин встретил тогдашнего министра. Фурцева поинтересовалась, что из театральных новинок впечатлило космонавта больше всего. Тот ответил, что это был прогон пьесы «Палуба» и восторженно отозвался о спектакле. В тот самый момент Фурцеву сопровождал чиновник-морализатор. Но возразить Гагарину ему не хватило духу. Спектаклю дали зеленый свет!
4. О гагаринских шнурках и девичьих прическах
В разных СМИ часто обсуждают одну маленькую бытовую деталь. По завершении полета первый космонавт мира должен был торжественно доложить главе государства Никите Хрущеву об итогах миссии.
Кадры документальной кинохроники запечатлели свисающий с ботинка шнурок рапортующего. Ситуацию позже прояснил сын Хрущева Сергей, свидетель того казуса. Шнурки, уверяет он, не развязывались, проблема была в другом.
На мужских носках того времени не было привычных сегодня резинок. Чтобы они не сползали, использовали подтяжки, крепившиеся на икрах. Одна из таких резинок-держалок и отстегнулась в тот торжественный момент, сползла вниз и слегка похлопывала космонавта по обуви железной пряжечкой. Понятно, что тогда это не стало предметом мемов, напротив, лишь добавило ситуации теплоты.
Человечного героя полюбили еще больше. Сколько мальчишек тогда получили имена в его честь! Рассказывают, что в парикмахерских тех лет популярной стала прическа «Полюби меня, Гагарин!» это были трогательные косички, к которым сбоку крепились милые бантики. Гагарин, узнав о модной новинке, только рассмеялся. Как он умел: искренне и абсолютно по-доброму.
5. Действительно героический полет
О многих нюансах первого полета в космос стало известно годы, а то и десятилетия спустя. Например, что на телевидении и радио лежали заготовки 3 вариантов официального сообщения: на удачный полет, на случай трагедии и если бы вдруг произошло нечто непредвиденное, с чем нужно было разбираться. Юрий написал и прощальное письмо жене. Оно было вручено супруге после его гибели в 1968 году.
Как поведет себя организм в космосе, никто не знал. Полет шел в автоматическом режиме, хотя был предусмотрен и вариант ручного управления в критической ситуации.
Когда корабль вошел в плотные слои атмосферы при возвращении на землю, в Центре управления полетом услышали его фразу: «Я горю, прощайте, товарищи!».
По понятным причинам она долгое время не была озвучена для широкой публики. А произнесена была в таких обстоятельствах. Космонавт увидел в иллюминатор, что за бортом бушует пламя. И решил, что летит в огне пожара, скоро погибнет. На деле атмосфера при трении об обшивку аппарата давала такой световой эффект. Но Гагарин был первым, кто его увидел…
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!