Не так страшны голландские суккуленты, как их перекупщики.
Я знаю все магазины цветов в округе моего дома и работы, их режим работы и периодически спрашиваю, когда бывает завоз. У меня есть их телефоны. Я даже выяснила, на каких оптовых базах они закупаются. Да, это не лечится. Но благодаря своей одержимости я могу рассказать вам грустную и поучительную историю, как голландский суккулентик скитался и страдал, прежде чем попасть к вам на подоконник.
Все начинается в Голландии
Покупка голландского растения это, пожалуй, самый простой способ получить суккулент. (Обломить веточку в больнице-библиотеке, не в счет это очень портит карму)
Голландия, страна, где есть много чего интересного. И, в первую очередь - это цветоводческие питомники, потому что одна из основных статей экспорта Голландии - продукты цветоводства. Так сложилось исторически. Производство саженцев и растений поставлено на поток, механизмы выращивания и транспортировка максимально автоматизированы. В результате вы в каждом магазине видите голландские растения.
Кактусы, эхеверии, хавортии, алоэ, крассулы… Выбор есть.
Себестоимость растения при технологии промышленного выращивания невелика. Берется черенок сажается в транспортировочный (совершенно непитательный) грунт, и погнали: подкормки, стимуляторы, фунгициды и прочее по строгому рецепту.
Система грунт-свет-полив отлажена, растение прекрасно себя чувствует. И вот приходит время ехать в магазин.
Растение из теплицы забирают, штабелями укладывают в контейнер и отправляют скитаться по миру: таможня-таможня-таможня, оптовый центр, прилавок магазина.
По пути сердобольные продавцы стремятся полить растение, а то что-то оно бледное стало, света недостаточно (еще ни разу не видела досветку в магазине).
И чем дальше ваш магазин от логистических и транспортировочных развязок, тем больше стресс у растений.
Как выбрать хорошее растение?
Ждем завоза, новой партии, так как свежие растения наиболее жизнеспособны и есть возможность выбрать более крепкий экземпляр. Листья должны быть плотные, крепко держаться (нажимать и дергать не надо). Если листья начали сыпаться, пока вы доставали горшочек из ряда ему подобных - то лучше не брать. В пазухах листьев и на стебле не должно быть гнили и насекомых. Розетка должна быть по возможности симметричной.
Трудности при покупке
1. Скорее всего, точное название растения не узнать, обычно на этикетке пишут "суккулент микс", или вообще название другого вида. Но благо в интернете много способов определить что вы купили.
2. Цветок будет в транспортировочном грунте, т.к. почву по нашим санитарным законам нельзя ввозить из-за границы. Субстратом будет торф или кокос, но растение в этом грунте росло благодаря системе гидропоники или иной системе подкормок. Но не стоит думать, что там остались какие-то чудесные стимуляторы роста-цвета, без которых суккулент тут же засохнет.
3. Часто растения бывают с болезнями-паразитами. Обязательно осматриваю перед покупкой.
4. Растение стало жертвой магазинных вандалов "отломлю-листочек-веточку", или было залито продавцами. Если суккуленту природой-мамой положен белый налет, то он обязательно будет частично стерт и залапан.
5. Крашеные растения или растения с приклеенными цветами. Под новый год их даже покрывают искусственным снегом!!! (нецензурная брань) Выходить такое можно, но это отдельная песня. Такие не беру.
Удивительные открытия
1. В наборах бывают разные растения, иногда даже не очень распространенные. Регулярно посещая магазины, примерно раз в месяц, я нахожу что-нибудь, чего у меня еще нет. В конце концов, в Голландии не один питомник. К примеру, в прошлом году завезли эхеверии пулидонис и лилациана, в этом попадаются жирненькие пурпуозумы. И вот уже два года не вижу простых элеганс, хотя раньше их завал был.
2. Суккуленты очень-очень живучи, легко размножаются и быстро растут (тут конечно с поправкой, что растение не было загублено в магазине и растет с должным уходом).
3. Правильный уход творит чудеса, и бледненький хвостик купленный на сдачу может вырасти прекрасным растением.
4. Выхаживание растений, купленных из жалости или вообще, из уценки, дает очень хороший опыт. После этого можно браться за более капризные виды.
Купили растение, дальше что?
Итак - купила растение, принесла домой. Я сразу же пересаживаю (хотя есть мнение, что надо дать адаптироваться к новым условиям, но я очень нетерпеливая). Пытаюсь полностью избавится от грунта, и ничего страшного, если с ним уйдет и часть корней: они все равно для гидропоники были и к моменту продаж уже не живые. Если грунт сухой, то размачиваю и полоскаю в воде пока не останется маленький пучочек корней, да и те можно частично подстричь.
Обламываю нижние листья, если они хоть немного вялые. Сушу некоторое время и сажаю в сухой грунт.
Через недельку первый полив, совсем немного.
Опять же, при пересадке можно осмотреть корни на предмет вредителей. Иногда в торфе попадаются маленькие мягкие желтоватые шарики, похожие на икринки, это не паразиты, а удобрение.
Ставим растение в светлое место (от прямых солнечных лучей на недельку-другую желательно притенять) Помним про карантин: вредителей-то мы не обнаружили, а вот болезни-грибки могут подкосить изможденное стрессом растение. Во избежание несчастного случая, держим новичков в стороне от основной коллекции месяца полтора.
Если растение уже вытянулось, то я разбираю его на макушку, листочки и переукореняю.
И пусть ваша рука тоже будет легкой! Ксения, она же - ksu_pticelov .