Здоровый образ жизни – одна из тем, которые вызывают наибольшее количество споров в современном обществе. Одни воспринимают ЗОЖ как некую религию и поклоняются его неведомым божествам, стремясь всех и каждого обратить в свою веру. Другие, попав под это вездесущие давление, начинают сопротивляться вдвое агрессивнее. Не из-за того, что они так уж ненавидят всё правильное и здоровое, а лишь потому, что не хотят, чтобы им навязывали некие неблизкие им правила игры.
Сегодня мы не станем никого ни в чём убеждать и никому ничего навязывать. Мы лишь узнаем мнение одного конкретного человека на щекотливую тему и выясним из первых уст, как ЗОЖ влияет на внешний вид и все стороны бытия. Нашим экспертом станет писательница Валерия Паркер, автор книги «Сказка о поиске счастья». Наша цель – разобраться, связаны ли между собой понятия счастья и здорового образа жизни?
«Для меня это естественный образ жизни, – отвечая на вопрос о своём личном отношении к ЗОЖ, говорит Лера. – Если человек хочет быть здоровым и счастливым, то логично, что нужно заботиться о своём теле. Тело – это ведь самый главный наш «инструмент» в этом мире. И если оно выйдет из строя – это станет нашим концом».
Можно не сомневаться, что каждый понимает разное, произнося фразу «забота о своём теле». Одни люди правильно питаются или занимаются спортом, другие выполняют все свои прихоти, считая, что именно это и есть забота о себе, а третьи, мечтая об идеале, готовы изнурять себя жёсткими диетами и это мучение называют заботой.
«Мнение о том, что, лишь изнуряя себя диетами и физическими нагрузками, отказывая себе во всём вкусном и приятном, женщина может быть красивой, в корне ошибочно, – считает Лера. В её собственном прошлом имел место наглядный пример неэффективности этих способов борьбы за красоту. – В моей жизни был момент, когда после неудачных отношений я сильно поправилась. За три месяца на нервной почве я прибавила 20 кг. Конечно же, когда я опомнилась, сразу бросилась приводить себя в форму. На жёсткой диете мне удалось за две недели сбросить 9 кг. И это казалось превосходным результатом. Но стоило мне чуть нарушить диету и начать вводить в рацион обычные продукты, как я моментально вернула свои 9 кг и ещё 2 кг получила «в подарок».
Тогда я ещё не понимала, что смысл всех жёстких диет – это просто вывод воды из организма. За счёт чего и создаётся иллюзия быстрого похудения. Если вы не готовы питаться одними овощами всю жизнь, жёсткая диета – не выход. Мне понадобилось около двух лет, чтобы понять это.
Только когда я стала сочетать здоровую диету (исключение жирного, мучного и сладкого) с регулярными физическими нагрузками, через полтора года я вернулась в прежнюю форму. В ней я остаюсь и по сей день. При этом сейчас я себя не ограничиваю в продуктах. Я могу есть и сладкое, и мучное. Я ограничиваю себя лишь в размере порции. Перестаю есть, как только чувствую, что голод ушёл. В этом, я считаю, и есть секрет сохранения красоты тела».
Говоря о тех, кто ещё не открыл для себя истину, к пониманию которой давно пришла Лера Паркер, обязательно всплывает вопрос о таких серьёзных пищевых расстройствах, как анорексия и булимия. Огромное количество девушек и женщин по всему миру страдают этими опасными заболеваниями. Более того, в последнее время к ним всё чаще присоединяются мужчины. В чём же корень всех бед? Почему изначальная концепция о красоте и здоровом образе жизни с разумными ограничениями в умах многих трансформируется в нечто крайне нездоровое и вредоносное?
«Эта тема меня не обошла стороной, – вздыхает Лера. – Поэтому я точно знаю, что корни этих расстройств – чистая психология. Не сформировавшийся человек попадает в ситуацию, когда его отвергают в каком-то плане. Это может быть неудачный роман, непонимание родителей, конфликты со сверстниками – любые взаимоотношения могут привести к тому, что человек решает, что проблема – в нём. А точнее, в его внешности. И начинается борьба со своим телом.
Модные журналы и общественное мнение также пропагандируют определённые стандарты красоты. На молодых девушек уже с малых лет оказывается давление. Мы хотим быть красивыми, хотим быть самими собой. Но смотрим на «идеальных девушек» на обложках журналов и сравниваем себя с ними, находя в себе кучу несовершенств. Нам ведь никто не объясняет, что кожа моделей тщательно гримируется и ретушируется. Да и идеальность форм зачастую – это лишь удачный ракурс и правильно подобранная одежда. А чтобы добиться такой идеальной картинки, над этим работает целая команда стилистов и фотографов. Это я тоже поняла, лишь когда сама стала работать моделью».
Продолжением темы пищевых расстройств и неправильного питания становится проблема борьбы с опасными патологиями. Кое-кто полагает, что победить анорексию и булимию можно, если убедить женщин в том, что они в любом весе хороши. В теории концепция верная. Но что же на практике? Не превратился ли так называемый бодипозитив в новую форму унижения и оскорбления тех, кто не может похвастаться объёмами 90х60х90?
«Да, я считаю, что бодипозитив – это очередная форма дискриминации, – соглашается Лера. – Люди приняли собственные тела такими, какие они есть. Но теперь начинают осуждать то, как люди пользуются своими телами. То есть дискриминация остаётся, она просто поменяла своё направление.
При этом, честно говоря, в бодипозитиве я вижу лишь подмену понятий. Люди принимают своё нынешнее тело. А несут ли они при этом ответственность за то, что нынешнее тело – это результат их собственных поступков? То есть, если девушка переедает и позволяет своему телу терять естественные формы, то как можно считать это принятием своего тела? На мой взгляд – это просто неуважение к своему телу. Но теперь можно прикрыться термином «бодипозитив» и продолжать разрушать себя.
Я не осуждаю то, как люди выглядят, или то, как они распоряжаются своими жизнями. Но я оставляю за собой право решать, уважать эти поступки или нет».
Изводить себя до истощения – плохо и нездорово. Бодипозитив устремлён не в правильное русло и тоже противоречит концепции ЗОЖ. Но что делать, если существуют стандарты красоты, к которым масс-медиа подталкивают всех без исключения?
«Уже само слово «шаблон» вызывает внутри меня протест, – качает головой Лера. – В мире живёт так много разнообразных людей, с разнообразными вкусами и предпочтениями, что мне кажется абсурдным сам факт существования каких-то шаблонов вообще! Что нравится одному – то не по вкусу другому. Почему люди верят в то, что модные журналы или конкурсы красоты имеют право решать, красивы вы или нет?
Я достаточно много путешествую и, приезжая в разные страны, наблюдаю за местными женщинами. И каждый раз убеждаюсь, насколько многогранно понятие красоты. Каждая раса и национальность обладает своими уникальными чертами внешности. И абсурдно, например, говорить, что эталон красоты – это высокая стройная блондинка с пухлыми губами. Красота – это не рост или вес, тем более не идеальная форма носа. Красота – это самоощущение женщины. Давайте не будем забывать мудрость: «Не бывает некрасивых женщин. Бывают неухоженные».
Тема красоты и шаблонов – это одна из тем, которые я затрагиваю в своих книгах и статьях. И я могу очень долго разговаривать о разных её аспектах».
И, наконец, несколько советов от писательницы, которая посвятила своё творчество непростой теме счастья, поиску себя и своего места в мире. Как почувствовать себя уверенно тем, кто не обладает модельной внешностью?
«Поймите, что «модельная внешность» – это синоним естественности и ухоженности, – заявляет Лера Паркер. – Я буду говорить о модельном бизнесе высокого уровня. Самые известные модельные агентства ценят естественную красоту. На кастинг модель обязательно приходит без макияжа. Для модели важно, чтобы её внешность была словно холст, на котором дизайнеры могут рисовать любой образ. А если вы уже нарисовали на своём лице широкие брови, нарастили волосы и увеличили губы – то вы становитесь не интересны модельному бизнесу. Вы теряете свою индивидуальность. Посмотрите показы лучших дизайнеров – вы увидите лишь естественные лица. Хотя при этом они могут и казаться нам немного странными.
Поэтому просто будьте естественными. Вкладывайтесь в здоровье своей кожи и волос. Заботьтесь о своём теле. Моделями сейчас работают девушки с любыми фигурами. Главное условие – подтянутость фигуры. Регулярные нагрузки 2-3 раза в неделю будут держать тело в тонусе. А большего и не нужно.
И помните, что самые успешные модели стали такими из-за того, что были ни на кого не похожи. Поэтому цените свою индивидуальность».
Купить книгу Валерии Паркер «Сказка о поиске счастья» можно прямо сейчас в интернет-магазинах «Ридеро» и «ЛитРес»...