Сегодня часто можно услышать жалобы женщин на то, что их мужчины даже гвоздя забить не умеют, и вообще, какие из них хозяева дома? Всё, мол, приходится делать ей, женщине, самой. А он только лежит на диване да телевизор смотрит или в очередные танчики онлайн режется! Но многие ли дамы, которые так сильно любят ругать своих благоверных, давали себе труд хоть раз задуматься – а не их ли то вина? Нет, не их как жён. А их как матерей, которые с младенчества не дают своим сыновьям сделать и шагу самостоятельно. То опасно, и это тоже – твердят они. А уж молоток в руки взять и вовсе страшно. Удариться ведь можно! Вот и получается, что растут мальчишки под маминым крылом, избалованные и женственные. И, становясь мужчинами, они совершенно не хотят делать что-либо своими руками, творить и созидать, будь то новая полочка в спальню или новая книга.
К сожалению, проблема действительно имеется. А раз есть проблема, необходимо найти её решение. Казалось бы, оно лежит на поверхности. Нужно лишь понять, что воспитывать из мальчика хозяина надо начинать в детстве. Но как это делать правильно, чтобы не вызывать раздражения, негатива и в последующем отторжения любой работы? Задавать такие вопросы необходимо человеку, который сам живёт не по принципу «скорее бы к компьютеру» и умеет общаться с подрастающим поколением на равным. А кто подходит на эту роль лучше, чем детский писатель?
Валерий Екимов, автор сборника «Секреты нашего двора», на страницах своей книги воскрешает забытые уже образы активных, жизнерадостных, деятельных мальчишек семидесятых. И хотя, по признанию писателя: «Пацаны семидесятых не думали об уюте, покое, всё это до безумия скучно, особенно в десятилетнем возрасте. Главное для них тогда, да, пожалуй, и теперь! – чтоб дом наш был… ЖИВЫМ!», – многие из них выросли настоящими Хозяевами, которые умеют сделать свой дом и «живым», и «уютным». Среди наиболее важных навыков, которыми должен владеть мужчина, Валерий не готов выделять исключительно способность гвозди забивать да пилой орудовать. Его список гораздо шире и многограннее:
«Для всех нас, – подсказывает практика! – а уж тем более для мужчины, нет ни одного бесполезного навыка. Нужно уметь всё: от банального махания молотком, косой, дрелью, шпателем, кисточкой, поварёшкой, иголкой, ножницами, до… умения сочинять стихи, музыку, профессионально петь, рисовать, стричь, шить, строить и прочее, прочее...
И этому всему нужно постоянно учиться.
Как?
Очень просто, перефразируя слова Д.С. Лихачёва («…Для того, чтобы уметь писать, нужно просто писать»), скажу так: для того, чтобы научиться чему-нибудь, нужно просто этим заняться здесь и сейчас, что, кстати, и делали мои мальчишки. Они осваивали всё новые и новые горизонты и, конечно же, не только в плане банального исследования своего края».
Нужно отметить, что в прошлом вопрос разностороннего воспитания ставился на повестку дня как родителями, так и педагогами. Существовали целые программы, направленные на то, чтобы научить ребят всему необходимому для жизни. Валерий Екимов вспоминает юные годы с удовольствием и с радостью рассказывает о том, как и у кого он сам и мальчишки из его книги учились действительно полезным вещам:
«Детишки семидесятых, прежде всего, учились, как и теперь, конечно же, дома у своих родителей, ведь тогда всё, буквально всё, вплоть до мебели, бытовых и радиоприборов, не говоря уже о сантехнике (если была) и электрике, делалось своими руками. А, кроме того, конечно же, они учились и во дворе со своими сверстниками, и в школе на замечательных уроках труда».
Всё познаётся в сравнении, всё!
Тогда они, эти самые уроки, не особо казались нужными и интересными: ну, что такого, думалось, в этих занятиях на настоящих токарных, фрезеровочных, швейных и множестве других станках в настоящих заводских и швейных мастерских. Что такого? – казалось – в том, что мы получали настоящие разряды рабочих специальностей, поварских и швейных, шофёрские права и прочее, прочее. Всё это было, как выражаются мальчишки теперь: обычно! Вот только, когда не стало этого предмета в школе, точнее, вместо этого появилась лженаука «программирование» (нет единого учебника и нет единой программы, а значит…), ценность того «обычно» неожиданно открылась во всей своей широте.
А ещё все школьники обязательно работали на приусадебном школьном участке, в соседнем колхозе, куда детей семидесятых возили, – добровольно, кстати! – как правило, по выходным, где они тоже приобретали много чего полезного и получали от этого…»
О том, что дети в семидесятых были намного больше вовлечены в общественную жизнь и старались быть полезными, давно известно. Но доставляло ли им это удовольствие, вызывало ли интерес или было именно тем, от чего современные мамы как раз и пытаются защитить своих любимых сыновей – нудной обязаловкой?
«Огромный интерес, естественно! – с улыбкой говорит писатель. – Мальчишки сами, никого не прося, строили себе штабы в виде настоящих землянок, шалашей, иногда даже блиндажей-сараев где-нибудь на окраине города, в лесу, используя в качестве материала ветки кустов, брошенные на свалках доски, ржавые гвозди.
Они нередко, совместно со своими отцами и дедами, строили себе хоккейные коробки во дворах, детские горки для девчонок, а позже – личные садовые домики, сараи на приусадебных участках, как правило, вместе с друзьями.
Надо ли говорить, что налаживание и обслуживание своих боевых коней: а это велосипеды, самокаты, лыжи, коньки – мальчишки практически полностью делали сами. А, кроме того, мастерили из «подножного» материала клюшки, ракетки, биты. Позже налаживали в школе светомузыку, собирали усилители, всевозможные музыкальные установки, кто-то собирал магнитофоны и радиоприёмники, ремонтировали всё, что находили, пусть даже и на свалке.
И это всё, естественно, ни от чего не отвлекало, это всё и было живая настоящая игра, Жизнь, о которой, видимо, не много сказано в «Секретах…», – каюсь! – но мне и в голову не могло прийти, что это могло быть как-то иначе. Это всё было так естественно и обычно, как обычно для современных детишек скачать-закачать интересующую их информацию на всевозможные «гадкие гаджеты» и, не вставая с места, получать вроде бы новые впечатления. Хорошо ли это, или плохо? – не скажу, покажет время! Я лишь пытался спрогнозировать, к чему это приведёт всех нас в будущем, в повести «Потерянная тетрадь», которая войдёт вторым эпизодом в готовящуюся к изданию новую книгу «Неслучайные странности». Она расскажет о возможном нашем будущем во временн`ом периоде вплоть до 2095 года».
Возможно, в прошлом, когда не было интернета, социальных сетей и службы доставки, дети действительно радовались, когда делали что-то своими руками. В конце концов, очень часто это становилось насущной необходимостью. Но получится ли воспитать такое отношение у избалованных современников, которым всё и всегда достаётся на блюдечке с голубой каёмочкой? Есть ли реальный способ приучить их к труду, и актуально ли это ещё делать в мире, где всё можно заказать в сети, в том числе и услуги помощника по хозяйству?
«Лично мне не нравится слово «приучить», куда как лучше слово «научить» – дать навык… тому, кто желает его приобрести, заинтересовать их в этом, – говорит Валерий. – Как? Ну, какой нормальный ребёнок не захочет играть вместе со своими ровесниками во что угодно (повара, плотника, швею, токаря, парикмахера, шофёра…)? Главное, чтоб нашёлся заводила, коим может стать тот же учитель на уроках настоящего труда, родители, просто неравнодушные люди. Всё зависит от нас – взрослых».
Конечно, понятие «хозяин» подразумевает не только список из определённых навыков, пусть и крайне разнообразных. Чтобы стать настоящим Хозяином, душой своего дома, потребуется нечто ещё. Некие качества, заложенные в человека от природы или воспитанные в семье и обществе. Что же это может быть?
«Неравнодушие! – убеждён Валерий Екимов. – Всё-всё вытекает из этого. Нельзя ничего в мире делать просто потому, что это надо или даже должен! Всё-всё нужно пропустить лично через себя, ответив самому себе на вопросы: почему? зачем? как? Иначе всё это станет неинтересной рутиной, приводящей к затягивающей и всепоглощающей депрессии. Сомненье, поиск и мечта во всём, – вот черта настоящего Хозяина жизни, даже перед лицом непререкаемого авторитета, даже перед… самим собой. Здесь шикарно выразился умудрённый опытом и мудростью Жизни неподражаемый Евгений Евтушенко:
Какая низость – самоуваженье…
Создатель поднимает до высот
лишь тех, кого при крошечном движенье
ознобом неуверенность трясёт.
Вот так!.. Не, казалось бы, брутальная уверенность в себе, своей непререкаемой правоте, а… сомнение, но не в смысле отрицания, а в смысле поиска Истины и мечты понять Её, принять, если надо – простить».
Тема неравнодушия затрагивается в творчестве писателя.
«Где это у меня? – на мгновение задумывается Валерий, стараясь подобрать наиболее удачный пример. – Пожалуй, больше в сборнике «Пересказки» – это некоторые философские записки о прочитанных, просмотренных, услышанных мыслях великих современников (и не только) в их произведениях с точки зрения их сомнения, поиска и мечты, увиденных мною на свой лад с неизменным определением, зовут ли они лично меня или нет. Но, безусловно, и в художественных книгах «Курсантские байки восьмидесятых» и «Антилопа» обо всём этом, при внимательном прочтении, тоже можно поговорить. Жаль только, что прочитать их можно пока лишь в черновиках на портале «Проза.ру» на страничке Еквалпе (мой рабочий псевдоним для Интернета)».
Поговорив о мужских обязанностях и увлечениях, обсудив проблему воспитания современных мальчишек, мы решили – пришло время узнать, что же сам писатель считает наиболее приятными домашними хлопотами:
«Если говорить о моих любимых хозяйственных заботах – то это, конечно, дача!
Там, на свежем воздухе, всё-всё интересно: даже землеройки, портящие грядки, и охочие до всякого урожая дрозды, и обнаглевшие лисы, охотящиеся на домашних питомцев, и шустрые зайцы, и милые ежи. А сколько сюжетов для всякого рода рассказов в сборник прозы «Неотправленные письма» и стихов «Случайные мысли» появляется именно там! И хотя мы невеликие огородники и садоводы, но чудесная русская баня на даче и обычный восьмиквадратный каркасный бассейн, установленный в сарае с прозрачной крышей вместо парника, дарят массу живых настоящих впечатлений всей семье, да и не только ей.
Главное, повторюсь, чтоб всё эти хозяйственные заботы о поддержании порядка и дальнейшем обустройстве всего этого были просто интересными!»
Приобрести сборник «Секреты нашего двора», пережить весёлые приключения и поучиться у ребят прошлого позитивному взгляду на жизнь, внутренней свободе, желанию познавать мир, творить и созидать можно в интернет-магазине «#Книга».