Найти в Дзене

Цветы моей мамы

Айдар Хусаинов

На фото - цветы, которые выращивала моя мама.

Как часто, вспоминая школу, школьные годы, мы рассказываем о разных каверзах, проделках и т.д.. И это понятно - так устроена память, что помним мы главным образом нетпичное, из ряда вон выходящее. К тому же, согласитесь, не каждому хочется вспоминать, что когда-то несмышленышем пришел в школу, как учили не только читать, писать, считать на палочках, но и очень многим вещам, без которых человек себя уже просто не мыслит, ему кажется, что таким он был всегда.

Так давайте попробуем вспомнить то хорошее, что мы приобрели в школе. Тем более что есть замечательный повод – 7 мая 2010 года исполнилось 70 Ханифе Исмагиловне Хусаиновой, учителю математики, завучу, директору Исянгуловской средней школы №2 (Зианчуринский район), проработавшей в сфере образования 44 года.

Крыша,забор, котельная

В середине восьмидесятых годов Ханифа Исмагиловна была назначена директором Исянгуловской школы №2. Школа нуждалась в серьезном ремонте - прошло пятнадцать лет с тех пор, как ее открыли, и все это время здание было предоставлена воле случая. Оно постепенно ветшало, его стены покрывались разного рода надписями, а территория школы была чистое поле - штакетник, установленный строителями, давно обветшал и наконец упал от старости. По спортплощадке бродили домашние животные, которых выпускали на выпас окрестные жители, росла знаменитая исянгуловская крапива, ожог от которой ох помнится всем, кто так или иначе причастился.

Наконец протекла крыша, почти перестала работать котельная и директора сняли. Потом сняли его преемника. Школу лихорадило.

Ханифа Исмагиловна понимала, что в таких условиях нормальный процесс невозможен. Именно поэтому она поставила перед собой три задачи – крыша, забор, котельная. Как вы помните, еще была Советская власть, а Зианчуринский район был одним из самых нищих и заброшенных районов республики. Оставалось одно – обратиться к вышестоящему начальству. А так же шефам - нефтяникам из г. Ишимбая. Не раз и не два, не три и не четыре раза Ханифа Исмагиловна ездила в Уфу и Ишимбай, встречалась с самым высоким начальством, убеждала, требовала, наконец. Ведь в школе учились в основном дети из поселка Нефтяников- так называемой Исянгуловской экспедиции глубокого бурения.

И вот тогдашний министр финансов Бирюков выделил средства. Тогдашний первый секретарь райкома И.Шагиев помог со строителями, шефы- с материалами. И забор был построен – непростой забор, а железный, почти такой же, как в Летнем саду в Ленинграде. Вся территория школы преобразилась, она стала чистой, ухоженной, чуть ли не сияющей. Все классы показали себя на этом поприще. Мало того, у каждого из них был свой небольшой участок, за которым надо было следить. Прошло совсем немного времени, и этого уже не понадобилось – ведь каждый ученик знал - если он бросит фантик или какую другую бумажку, он же потом ее и поднимать будет.

На эти же средства была возведена крыша. Трехэтажная исянгуловская школа была построена с плоской крышей, думаю, вы такие видели. Сколько не заливай гудроном, течи неизбежны - ведь зимой жутко холодно, а летом ох как жарко. Какой гудрон выдержит резко континентальный климат, которым славится район! Так что крыша тоже была воодружена-новая, железная, которой ни метель, ни жара не страшны.

С котельной было куда сложней, ведь все тогда решалось через Москву. Дополнительной трудностью было то, что надо было изменить проект. Но решать надо было- потому что сколько можно по ночам проверять ее работу. Часто директору самому приходилось «давать стране тепла», особенно если кочегар вдруг уходил в «творческий отпуск», иначе называемый запоем.

И Ханифа Исмагиловна отправилась в Уфу, в проектный институт. Когда все документы были готовы, а это случилось не через месяц или два, она отправилась с ними в Москву.

Ранним утром она уже стояла возле нужного министерства. Москвский люди и в те годы не торопился на работу, так что ждать пришлось долго. Когда пришла нужная работница министерства, она небрежно кивнула и сказала: «Положите вашу заявку с документацией вон туда». Она указала на целую гору таких же заявок. Эта гора возвышалась в углу чуть ли не Эверестом, ведь не забывайте, туда приезжали со всего Советского Союза!

На следующее утро Ханифа Исмагиловна опять ждала возле дверей кабинета. И на следующее. И на следующее. Прошла неделя, пока на нее обратили внимание. Выслушали, поняли. Нашли заявку, положили к себе поближе. Посоветовали ехать домой- все будет.

Радостная, Ханифа Исмагиловна зашла в министерскую столовую. За столом с нею сели две дамы. Одна из них сказала:

- Как здесь плохо кормят! Эти котлеты есть невозможно! И как все дорого!

-Ну что Вы, - возразила Ханифа Исмагиловна,- а вот гречка здесь такая вкусная. И всего десять копеек порция!

Московские дамы переглянулись. Понятно дело, они не ели эту гречку!

Прошло несколько месяцев, документация прибыла. Пришли и деньги на ремонт. И ремонт была сделан - как надо. Кстати, это любимое выражение Ханифы Исмагиловны.

О том, что такое «как надо», говорит тот факт, что новый капитальный ремонт в школе был произведен только в позапрошлом году, по личному указанию премьер-министра республики Р.С. Сарбаева, через двадцать пять лет после предыдущего!

Шежере

Зинчуринский район я бы сравнил с простым глиняным горшком, по бокам которого вьются незатейливые узоры. В обычное время он почти ничем не блещет. Но стоит наступить тревожному времени, стоит появиться серьезной проблеме, которую надо решить, бока горшка лопаются, и видно, что в нем- чистое золото!

Известный поэт Кадим Аралбаев, исследуя родословную усергенцев,обнаружил предание о потомке хана Муйтана- Сурабане, которого после присоединения Башкирии к Московскому царству отправили в Казань -заложником. Так он и умер в плену, но дал наказ сыну –вернуться на родину предков. Сын его выполнил завет отца. Вот так и появилась в нынешнем Зианчуринском районе деревня Салихово, а ныне Кугарчи. Именно здесь и родилась Ханифа Исмагиловна. Ее отец –Исмагил Сабирьянович, был сыном указного муллы и внуком указного муллы. Он славился своей мудростью. И это не пустые слова. О нем расказывают такую историю:

В 1924 году в деревне было три дома под железной крышей, один из них- его. И вот он пригласил двух односельчан и сказал им «Я буду перекрывать дом. Уберу железо, настелю липовую кору. И вам того же советую». Один из его собеседников послушался совета, а другой –нет. В 1928 году его дом забрали под правление колхоза, а самого раскулачили.

Мать Ханифы Исмагиловны, Мафтуха Мифтахетдиновна, была первым председателем колхоза в деревне, председателем сельсовета, знала арабскую грамоту. И детей своих воспитали в том же духе- все они стали достойными людьми. Самигулла Исмагилович - участник Великой Отечественной войны, долгие годы был агрономом, председателем сельсовета, Зифа Исмагиловна- учитель, Касим Исмагилович - знаменитый на всю республику председатель колхоза, он кандидат исторических наук, автор многих книг, Бану Исмагиловна- учитель, Сафия Исмагиловна была медицинским работником, к сожалению, она рано ушла из жизни.

В такой семье есть к чему стремиться, есть кому подражать, есть на кого равняться. И стыдно ничего не делать. Вот в такой обстановке и выросла Ханифа Исмагиловна, вот где ее корни. И даже несмотря на то, что детство ее пришлось на военные годы, она не лишилась заряда жизнелюбия, упорства, воли к жизни.

Институт

По окончании школы Ханифа Исмагиловна на попутном лесовозе приехала в Стерлитамак. Это была удача, потому что транспорта не было. А пешком надо было идти неделю. Но это была и неудача, потому что ее продуло и она слегла с температурой. Несколько дней с высокой темературой, а затем, превозмогая боль, все еще нездоровая, Ханифа Исмагиловна сдала все экзмены и поступила учиться в местный педагогический университет. Пять лет она училась, занималась спортом, участвовала в общественной жизни и… вязала знаменитые зианчуринские шали. Надо было на что-то жить, что еще скажешь? После института она вернулась в район и стала работать учителем математики.

Учитель

Внимательный читатель, думаю, уже догадался, что героиня моего рассказа - не чужой мне человек. Да, Ханифа Исмагиловна – моя мама. Но вот что – я могу вполне объективно рассказать о ее работе в школе, потому что я у нее учился, даже несколько лет она была моим классным руководителем. Дело в том, что в школе я обращался к ней по имени- отчеству, мне не было никаких поблажек, а наоборот – поскольку я был сыном учительницы, я должен бы соотвествовать самым выскоим стандартам. Мало того, что я не пропустил в школе ни одного урока, я ходил на физкультуру, от которой был освобожден, у меня была справка от врача. Вспоминаю такой случай- осень, с неба летит мокрый снег, а мы –восьмиклассники- собираем картошку – помогаем колхозу. Человек десять в тот день просто не явились, а я этого сделать не мог, мне это даже в голову не приходило.

Так какой же Ханифа Исмагиловна учитель? Более полутора тысяч ее учеников, а среди них есть и генерал, и важные правительственные чиновники, и врачи, и педагоги, и инженеры, рабочие, колхозники - подтвердят мои слова - вдумчивый, серьезный, спокойный, рассудительный, внимательный. Все это бесконечно важно, потому что ребенок, разумеется, ничего не понимает, и ему надо доступно, терпеливо все объяснить. Любой учитель подтвердит, как сложно заставить детей учиться. Ханифе Исмагиловне это удавалось. Она вытаскивала самые сложные классы. Она искренне переживала за детей, и радовалась, когда они преодолевали себя.

Учитель, учитель- методист, затем руководитель объединения учителей математиков района… За всем этим стоит упорный труд. Постоянное самосовершенствование, стремление узнать новое. Ханифа Исмагиловна выписывала всесоюзный математический журнал «Квант», решала с учениками задачи, вела математический кружок, рекомендовала поступить во всесоюзную заочную математическую школу при МГУ. И у нас были такие, кто в ней учился и ее закончил!

Учитель славен учениками, есть такая прописная истина. Ведь люди понимают, что к чему, их детям надо сдавать математику для поступления в вуз, а там нужны знания, а не ложный пафос. И конечно, кто мог, старались своих детей отдавать в ее класс. Когда пришли новые времена, стали просить заняться репетиторством. И сегодня можно сказать- где только не работают ее ученики! Кто только не остановит на улице, не придет домой, в школу, чтобы поблагодарить – за основательные знания по алгебре и геометрии, за то, что в школе давала знания, а не терзала душу, за то, что уважительно относилась к ученикам, что незаметно, но настойчиво воспитывала навыки упорного труда, прививала стремление к свету, к знаниям, как добивалась, чтобы все было «как надо».

Доброта

Проходят годы, и бесконечно часто сталкиваясь с людьми, для которых в жизни существуют только они сами и их мелочные, сиюминутные интересы, начинаешь все больше и больше ценить людей добрых. Добрых той самой – настоящей, щедрой, созидательной добротой. Каждый человек обращен в будущее, но не всякий может понять, что ему в этом будущем пригодиться, что развивать, на что обратить внимание. И вот с чуткой помощью Ханифы Исмагиловны самые отстающие ученики находили в себе что-то, начинали тянуться, искать и находить.

Мама любит башкирскую культуру, башкирский язык. Она заставляла меня заниматься в то время, когда это в общем-то, не приветствовалось. Хотела отдать меня после восьмого класса в башкисркую гимназию имени Гарипова. Не по ее вине этого не случилось. И то, что сегодня я занимаюсь переводами с башкирского языка и добилося на этом поприще некоторых успехов – в этом есть большая мамина заслуга. Тоже самое может сказать и моя сестра Алия, которая сегодня работает на ответственном посту, брат Айрат - один из лучших автомехаников г. Уфы. Ее внуки и внучки, которые учатся в вузах Уфы и Москвы, в школе.

Но самое главное - тоже самое могут сказать ее многочисленные ученики. И это думаю, самая высокая награда и самое высокое счастье, которое выпадает не каждому.