Кто-то без ума от шикарных кустарников, типа растения Олеандр, который украшает своим шикарным видом сад. А кому-то по душе миниатюрные растения. Цикламен довольно распространенное растение с темно-зелеными листьями и цветами на небольших стеблях. Это растение вполне компактное и миловидное. Свою армию поклонниц цикламен уже завоевал.
Растение относиться к семейству первоцветных и насчитывается около 60 видов. Цикламен имеет клубневидные корни. Это растение многолетнее и как правило растет в странах Малой Азии, на Кавказе, в Крыму и в южной части Европы. От старожил можно услышать иное название цикламена — дряква или альпийская фиалка.
Выращивание цикламена
Уже с давних времен цикламен «приручили» и начали выращивать в домашних условиях. Разнообразные сорта приносят истинное удовольствие от своего вида: карликовые, средние и большие размера — выбирай на любой вкус. Запах цветов довольно приятный, некоторые сорта вообще не имеют запаха.
Зачастую, в домашних условиях выращивают персидский и европейский сорта. Персидский цветет зимой, а европейский — летом. Правильно подобранные сорта позволят вам любоваться своим чудесным видом круглый год. Если вы хотите максимально долго любоваться цветением этого растения, а это доходит до 2-х месяцев, необходимо соблюдать несколько правил:
Оптимальная температура — 17 градусов. Не стоит допускать высоких температурных режимов;
Прямые солнечные лучи во время цветения исключены. Обеспечьте растение рассеянным светом;
После цветения, перенесите горшок в темное место и прекратите полив, но не допуская полного высыхания.
Как ухаживать за цикламеном
Прежде, чем приобретать растение, необходимо почитать определенную литературу по уходу за растением, либо поинтересоваться информацией у продавца.
Если вы все сделали правильно — к концу осени вы будите любоваться красивым видом.
Полив
Цикламен любит воду, поэтому нужно поливать обильно, но не заливать растение. Один нюанс — поливая, проследите за тем, чтобы вода попадала только на землю. Самый лучший вариант — погрузить горшок в воду или поставить на влажный мох. Время от времени поливайте цветок минералами. Мягкая отстоявшееся вода — лучшая вода для цикламена.
Пересадка
Пересадку стоит производить в начале осени. Выполняем таким образом: собираем смесь дерновой, листовой земли, торфа и песка, все в равных долях. Тщательно очищаем корни от остатков старой почвы, подгнившие остатки удаляем.
Садим на глубину не больше середины клубня. Сверху прикрываем мхом. Затем вы увидите, как верхушка даст «жизнь» новым молодым листочкам. Если вы считаете, что пересадка необязательна — можно периодически обновлять верхний слой почвы.
Место для цветка — северный подоконник. Не забывайте подкармливать цветок удобрениями. Если вы все сделали правильно — к концу осени вы будите любоваться красивым видом.
Болезни цикламена
Если вы не обеспечиваете свой цветок должным уходом, он начнет болеть. На болезнь может повлиять недостаток влаги, избыток сухого теплого воздуха. В результате, период цветения сокращается, листья желтеют и скручиваются.
Исправлять свои ошибки нужно с толком: первым делом цветок нужно поместить на влажный мох, регулярно увлажняя воздух вокруг цветка из пульверизатора. Но не стоит переусердствовать.
Если цветы начинают увядать, листья скручиваться, в этом случае стоит обработать растение мыльно-табачным раствором, так как это может быть действие от щитовой тли. Если другой вредитель вредит вашему растению, выход один — удаление пораженных листьев и цветов.
Выращивание цикламена в домашних условиях — занятие довольно интересное. Правильный уход обеспечит вас красотой и благоуханием круглый год.