Семья, в которой мы воспитываемся, становится прообразом и примером для нас в будущем. Правила и принципы, которые вложили в нас наши родители, дают нам право судить, что правильно, а что нет. Владея жизненным таким опытом, принимаемся мы воспитывать своих детей. Время бежит и меняется ритм жизни.
Гаджеты, компьютерные игры, сайты, все это вредно влияет на не окрепшую психику и развивающуюся личность. Перевозбуждение, капризность, стресс вот что получают взамен юные исследователи.
Важно ограничить по времени просиживание в сети. Появляются новшества в психологии, и в воспитании детей. Главная ошибка в воспитании детей - устыжение ребенка. В старые времена, хотелось попросту исчезнуть, спрятаться, переживая чувство стыда. «Как тебе не стыдно?». Эта фраза впрямь исполнила значительную роль в формировании былого поколения. Эти не приятные слова истинно заставляли подумать, и найти ошибки в своих поступках. Современна ли эта фраза в настоящее время? И действенна ли в нынешних реалиях? А формирование у ребенка чувство вины? Полезна ли она в наше время?
Эта избитая фраза: «посмотри, что ты наделал, сам виноват» Таким способом можно морально забить ребенка. Устойчиво настроить его на неверное понимание собственной значимости, затормозить формирование собственного я и личности. Он будет думать, что при любой ситуации надо делать, то, что от него ждут. Еще одна ошибка устрашение. Подчас говорят «не делай так, а то...». Ребенок в ожидании одобрения от родителей, не будет делать то, что считает необходимым для себя. От этого он становится не уверенным в себе, постоянно оглядывающимся на реакцию родителей. Цель родителей, применяя такой метод, воспитать послушного ребенка.
Для гармоничного развития детей, так же надо найти золотую середину в вопросе вседозволенности. Помочь ребенку сформировать уверенность в себе, правильность своих взглядов. Ребенок должен интуитивно понимать рамки дозволенности, как вести себя в обществе, как общаться со сверстниками, взрослыми. Не всегда так получается.
Все меняется, культура воспитания и нравы претерпевают изменения. Те взрослые, которые в детстве на себе испытали воспитательную жестокость и насилие, дают себе слово ни когда не применять такое воспитание на своих чадах. Но в наше не стабильное время, когда родители работают на двух работах и подработках, чтоб прокормить и одеть своих детей, мало общаются со своими отпрысками. Дети предоставлены сами себе. На прогулке многие мамы сидят в телефонах или разговаривают между собой. Ребенок исследует мир сам. Плохое влияние улицы со временем становится очевидным.
Дефицит времени очень сказывается на общение с ребенком. Во время общения с ребенком, мамы стараются успеть еще, что-то делать по дому, готовить обед, делать уборку. А ребенку очень ценно то время, проведенное с мамой и папой, которое он не получает полноценно. Как правило, у таких родителей часто дети плохо воспитаны, им не донесли, что хорошо, а что плохо. Поступки таких детей могут выйти за рамки приличий. Дети взрослеют, и такие упущения в воспитании перерастают нешуточные конфликты, раздоры. Родители начинают понимать свои ошибки, и не последовательность в воспитании. Но время безвозвратно упущено.