Найти тему

Как правильно выбрать бытовую химию?

В отделе чистящих и моющих средств в супермаркете можно растеряться: антибактериальные, органические, растительные средства... Как определить оптимальное соотношение "цена - качество" плюс "безопасность - экологичность"? И что, собственно, выбрать и как правильно выбрать бытовую химию?

В производстве современной бытовой химии используют около 2000 разнообразных ингредиентов. Среди них как безвредные, так и потенциально опасные: щелочи и кислоты, красители и ароматизаторы.

Американское управление по охране окружающей среды провело исследование и выяснило: в квартирах и частных домах концентрация токсичных химических веществ в воздухе, на поверхности пола и мебели в 2-5 раз выше, чем на улице.

У нас ситуация схожая. Все дело в использовании агрессивных моющих средств. Правда, есть и другие. Слово "экологично" или значок "БИО" на упаковке означает безопасность для здоровья и окружающей среды. Такие продукты содержат неагрессивные, био-разлагаемые вещества - растительные экстракты, натуральные масла или органические кислоты. А самое главное - в них нет фосфатов и опасных анионных ПАВ (а-ПАВ), от которых Европа либо давно отказалась, либо использует их в концентрации не более 12%.

Для посуды

Самые дешевые средства для мытья посуды не отличаются экологичностью. Как правило, в их состав входят ПАВ синтетического происхождения. Чем их больше, тем ниже цена. Еще один показатель - пена. Чем она обильнее, тем выше концентрация ПАВ.

В экологичных моющих средствах а-ПАВ заменены аналогами на растительной основе - из картофеля, риса или пшеницы, спиртов пальмового или кокосового масла.

Для стирки

Стиральные порошки, кондиционеры, ополаскиватели - в состав каждого из них входят компоненты, не всегда идеальные с точки зрения безопасности. Хорошо, если есть значок "ЭКО" или "БИО". Но лучше внимательно рассмотреть этикетку. Насторожить в списке компонентов должны формальдегиды, диоксан, оптические отбеливатели, диэтаноламин, аммоний, аммиак, бензол, стирол, толуол,ксилол,ацетон, окись углевода, парабены, фтала-ты и синтетические ароматизаторы-отдушки. Все они считаются небезопасными. Обращайте внимание на упаковку. Наличие всей информации о составе и производителе, хорошая полиграфия, мерный стаканчик - косвенные признаки качественного продукта. В составе "правильного" порошка ишите цеолит, ферменты, энзимы, карбоксиметиловый крахмал и карбоксиметилцеллюлозу. В ополаскивателях для белья - дисиликат натрия. Он смягчает воду и защищает стиральную машину от накипи.

Для кухни и ванной

В состав чистящих средств для кухни, ванной и туалета, как правило, входит старый добрый хлор (sodium hypochlorite). Но при открытии упаковки его испарения тут же попадают в воздух, а значит, и в легкие обитателей дома, даже если запах нейтрализован. Многие средства для сантехники содержат соляную кислоту. Попадание в глаза этого вещества может ослабить зрение.

В экологически чистых средствах хлор заменен био-разлагаемыми добавками. Ишите в составе органические кислоты и перекись водорода. А в моющих средствах для посуды - эфирные масла цитрусовых или линалоол (он содержится в масле шалфея, мяты, лаванды и кориандра). Они намного безопаснее разнообразных отдушек из нефтехимии.

Альтернатива стиральному порошку

Мыльные бобы и орехи, привезенные из Индии, используют вместо стирального порошка и мыла. Они содержат сапонины — вещества, которые растворяют жир и пенятся. Их можно просто бросить в бак стиральной машины в холщовом мешочке, а можно заварить кипятком и отвар залить в отсек для стирального порошка. Орехи и бобы также используют для мытья окон и стекла.

Надежный способ понять, насколько экологичен купленный стиральный порошок, довольно прост. Опыт можно провести в домашних условиях. Капните в стакан с водой три капли зеленки, добавьте стиральный порошок и хорошо размешайте. Если в стакане цвет не изменится, увы, перед вами не экологически чистый продукт.